ぬ久しぶりに美味しいお蕎麦が食べたいと「古式蕎麦 大和」へ向かいました。
そば懐石(2100円)です。
まずはお出しが運ばれます。左端は蕎麦の実のお澄まし・・・お茶のように あっさりといただきます。
前菜です。
蕪の味噌とお魚の味噌漬けを焼いたもの・・何のお魚だったか?忘れました^^;が美味しかったのは覚えてます。
ほうれん草とささみの和え物、昆布巻き、だし巻き等。
ハモのすり身を・・何で巻いてあったんだっけ?あぁ。。。数日前の事なのに、こんなにも忘れてしまって良いのかしらん?
前菜と蒸し物でかなりお腹も満たされたところに、お蕎麦です。
この日のお蕎麦は広島産の新蕎麦で、香りが豊かでした。
十割そばも こちらのは本当に美味しい。
そばがきは、ぜんざい・きなこ・お出しと三種類から選べます。
私は ぜんざいにしました。
相変わらず、丁寧な仕事ぶりです。
接客も本当に気持良くて、週末は次から次にお客様が入られますよ。