もうすぐげつようびー!

なんだか風邪も先週終わりあたりからぶり返してきたので、今日は一日部屋掃除とか家でまったり。

夜ご飯も冷蔵庫の余り物を合体させたオムライスという体たらく。


ちはや食堂 It was a good day.-おむらいす

レシピ紹介というほどのモノではありませぬ><

ただ、今回ちょっとアレンジしてみたのは、いつもナポリタンに使っている

「ケチャップを炒め合わせているところに溶けるスライスチーズin」テクを同じチキンライスにやってみたらグーでした。

これおいしいです。うまうま。火を通したご飯と具材にしっかりとチーズをコーティングさせてあげるようなイメージで。


**************


ちょっとした備忘録をば。

先日、大学の先輩のところに相談に行かせてもらいました。

在学期間はかぶらず、東京で偶然会った人なのですが、

すごく考え方が素敵な人で、共感できるところも多い人。

初めて会った時には朝まで酒なしで語ってしまったほどでした。

それっきり1年半ほどゆっくり話したことはなかったのですが、先日お時間を頂いて、ようやくお会いすることが出来ました。


今回の話のテーマは、

「自分にとっての豊かさとは何か」。

先輩はもうすぐ人生の大きなステップを踏み出そうとしていて、

そのためにはもっと自分の哲学を固めなければならない、と。


3時間ほどいろんな視点で、心の棚卸し作業を続けました。

結論の出ない対話。

だけど、これからのヒントをいくつかお互い得ることができました。


・生きてきた環境(家族、友人、大学など)で得たモノをもう一度見直すこと。

・やらされているのではなく、どれだけ自分からやっているか。

・「今」を隠れ蓑にして、本当にすべきこと、考えるべきことから逃げていないか。

・自分の大事な人たちに心から「贈る」ことができているか。

・余計なものに囚われず、さっぱりと生きられているか。


その他etc.


二人とも調子が万全じゃなくて、咳をゴホゴホ言わせながら続いた対話は、

体にとっては良いことではなかったかもしれないけれど、とっても心にとって実りあるものでした。

ちはや食堂も始まったばかり、いろいろ考えてしまうことも多く、

一度整理させてもらったことに本当に感謝です。


さてさてまた明日から月曜日、がっつり働いていきましょか!


朝もだいぶ冷えてきてますので、皆様きちんとあったかくしてお休みになられますよう。

ちはや