朝の寝室:8.3度
〃リビング:11.6度
昨日、訳ありキュウリの特売品(短足、チビ助、太っちょ)を購入。
昨夜の内に塩揉みしておいた、太めのキュウリで、
酢の物をつくった。
*ワンプレート(サーモントラウト、ごはん、揚げ焼き豆腐の餡かけ、サラダ、エシャロット、キュウリとワカメの酢の物<カニカマ>)
で、遅めの朝ご飯。
ほぼ満開です。
後方の、種が飛んで育った株からも花が咲いている。
防虫ネット二重掛けの下は、毎年遅霜で葉先や花を変色させている「シラン」です。
まずは、空いているプランターに
*フェンネル
*晩抽多収ネギ
*早生サリナス・結球レタス
の、種を蒔いた。
右端は昨日のお仕事。
本日は、画像内の範囲のスギナを掘り、掘った後の凹の中にたまご石灰を入れるという、地道なお仕事。
ここまでで、2時間。
お腹が空いたので、お昼休憩。
*ワンプレート(ごはん、トラウトサーモン、味玉、キャベツの糠漬け、白菜蕾茎のお浸し)
で、遅めの昼ご飯。
今にも降り出しそうな空模様なので、午後ロード「マグニフィセント・セブン」を、居眠りこきながら久しぶりに見た。
デンゼル・ワシントンの演技が大好き。
午後ロード見終えた後も曇天の空は変わらない。
う~ん、迷うな~。
でも、ここで出ないと後になって後悔すると思って
「さあ、行こう!」
と、気合を入れて出る。
\(^_^)/
富山に移転した「藤田さん」から頂いた、チューリップの球根から、今年も一番乗りで赤紫色から咲き始めた。
次々と咲くので、長く楽しめます。
*ワンプレート(ごはん、手作りハンバーグ<合挽肉、大豆ミート、卵、牛乳、いろどり/ソース:赤ワイン、バター、ケチャップ、コクと隠し味に牡蠣醤油を少々>、サラダ、酢の物<キュウリ、ワカメ、カニカマ>、キュウリの糠漬け、エシャレット)
で、夕ご飯でした。
ハンバーグは、合挽肉よりも大豆ミートの方が、結果的に多くなってしまうわけだけど、牛乳で戻しているので味も風味もよく、栄養満点で美味しい。
大豆ミートの活躍で3個分出来たので、3日間続きます。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の