牡蠣醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶしてフライパンに並べて火をつけてから、ゴマ油を回し入れた。
*ワンプレート(ごはん、豚バラ肉とカラフルパプリカのオイスターソース炒め、キムチ、ゴーヤーの味噌漬け、沢庵、グリーンサラダ、紅鮭と柚子のマリネ、ペラペラ大根と柚子マリネのラッキョウ酢和え)
*豚汁
頂いたきれいな柚子、よこたんの食卓に、彩りと香りを添えてくれます。
お天気がいいので、午前中から外へ。
毎年11月に入ってすぐに種を蒔いていた「スナックエンドウ」と「一寸そら豆」は、今年はいつになっても気温が高いので、生長速度を計算して、今年は更に半月遅れで蒔いた。
あまいえんどうの苗は小さいけど、そろそろ植えたい。
そら豆は、ただいま発芽中。
遅すぎたかな
土が乾いていて畝肩が崩れるので、まずはたっぷりの水まき。
水が落ち着くまで、土手の草引き。
5体を連結して、畝に「つるあり・あまいえんどう」のポット苗を置くと、23ポットいけました。
ワンポットに4粒蒔きで、発芽するのは1粒~4粒まで様々なので、苗数が偏らないように割り振る。
15㎝間隔だけど、毎年これで大量収穫できます。
大事にし過ぎると生長促進されてしまうので、上には霜除けネットをふわりと掛けた。
残りの時間は、
白菜を見たら…
12穴に種を蒔いたけど、気温が高いせいで発芽率が悪く、育っているのは3株だけ。
ずっと後になって種を蒔いた苗は、発芽はしたものの気温が低すぎて育たたない。
ほんと、正直。
ケチケチ収穫です。
本日の収穫
*ターサイ
ターサイを使っての一品として、皿うどんの用意を整えた。
けど、背中にかいた汗で体温が下がって、寒くて寒くて、結局…
で、温まることになった。🤣🤣🤣
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の