ちょっと早めに起きたので、朝活。
高さを揃えていたはずが、ちょっと気が緩んでいるうちに、いつの間にか脇芽が育って、見上げる程の高さになってしまった。
収穫の手が届かないだけでなく、たくさん花を咲かせても完熟の収穫までたどり着けなそうなので、思い切って剪定です。
これだけ切りました。
毎年零れ種から発芽をして、かわいい花を咲かせてくれます。
アジアンハイビスカスとガーベラの間に、モグラ除け用としてベトナム唐辛子をトンネルに埋め込んだ。
その時の種からたくさん発芽をしてきたベトナム唐辛子。
菜園に3本移植して他は抜き捨てたのに、いつの間に取りこぼした苗が、移植した苗より立派に育って花を咲かせている…これはさすがに抜けないからこのままこの場所で育てちゃう。
朝の収穫
*丸莢オクラ・エメラルド
*クウシンサイのペペロンチーノ
2食分です。
*ワンプレート(柴漬け、カラフルミニトマトのサラダ、ごはん、オクラのおかか醤油和え、クウシンサイのペペロンチーノ、
黄パプリカのチンジャオロースー)
で、朝ご飯
*ワンプレート(柴漬け、トマトとカラフルミニトマトのサラダ、黄パプリカのチンジャオロースー、クウシンサイのペペロンチーノ、ホッケ、ごはん、きゃらぶき)
*ソーメン
で、昼ご飯。
午後ロード「メン・イン・ブラック3」後の、夕活。
放置してあった使い古しのプランター用土をひっくり返して、残っていた根を取り除き、有機石灰、濃縮堆肥ペレット、顆粒HB-101、もみ殻を加えて水を加えて揉み込んでから鉢に用土を戻す。
2019年の種なので、3~4粒蒔き。
昨日の続きの、菜園の畝と畝間の草引き。
ビフォーアフター
畝間に覆いかぶさっていた右畝の食用菊を束ねて、左のタワーリングネットに枯れたまま残っていたキュウリの蔓も片付けた。
ビフォーアフター
タワーリングネット左側のキュウリの蔓を片付け、サツマイモ・紅はるかの蔓返しをしながら草引き前進。
ビフォーアフター
この畝は、そろそろ耕したい。
ここで時間切れの18時越え。
南端に植えたスーパーゴーヤの蔓が4メートル先の北の端に到達したので、ピンチを使って折り返した。
ゴーヤーはこうでなくちゃね。
*ワンプレート(柴漬け、カラフルミニトマトのサラダ、大根の糠漬け、大和イモおろし+海苔、ナスと三元豚豚バラしゃぶしゃぶの焼肉のたれ炒め)
で、夕ご飯でした。
今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の