*揚げ茄子おろし
*切り干しの煮物、切り干しのハリハリ漬け
で、朝ご飯。
ミニトマトとトマトの種蒔きは、昨日の午後のこと。
🍅大玉
・黒トマト
・F改良日向
🍅ミニトマト
・F1ブラックナイト(ブラック)
・F1宝石(オレンジ)
・エメラルド(グリーン)
・プチぷよ(赤、イエロー、グリーン)
合計8ポットに二粒ずつ。
*シシトウ
*べトナム唐辛子
*パプリカ(赤・黄)
は、発芽していて、3本発芽したシシトウは早くも1本に。
*青ちりめんしそ
3ポットすべてに発芽しています。
栽培本数が1本ということもあり、早生ピーマンは古い種(2020年)なので、発芽しなければ苗を買うことにします。
それと、ナスの種まきも考えたけど育てるのは2本だけなので、種プラス送料の合計で2本の接ぎ木苗が買えるので、接ぎ木苗を購入します。
一個ずつの収穫だけど、とても重宝しています。
小さい芽が動き出したようです。
*サラダレタスミックス5
*パセリ
ご近所さんが、お隣さんのお裾分けとして持ってきてくれました。
なんという名の大根さんでしょうか❔
切ってみると中は真っ白。
折角の赤い皮を剝いてしまうのが勿体なくて、傷んでいる部分をそぎ取って、皮ごとスライス。
下半分は、甘酢漬け(右)
瑞々しくて、甘みのある美味しい大根です。
はじめは、蓋を下にして3時間ほど置き、味が染みたら戻します。
(調味料の節約ですね。)
*マカロニサラダ(サラダレタスミックス5、赤タマネギ、キャベツ、リンゴ、酢漬けにした大根のしっぽ、ブラウンマッシュルーム、ベーコンブロック、レジナ、/マヨネーズ、味付粗挽き塩コショウ、グレープシードオイル)
で、昼ご飯。
さもさもな感じで盛りつけたけど、残っていた半分もお替りしてキレイに完食です。
3時間後に、蓋が上になった。
この時点で試食したら、バッチリでした。
*麻婆茄子(ニンニク、長ネギ、豚バラ肉、冷凍揚げ茄子/豆板醤、韓国唐辛子、オイスターソース、蛎醤油、片栗粉)
*大根の甘酢漬け、間引き大根の漬物、大根の梅酢漬け
で、夕ご飯でした。
梅酢漬けと甘酢漬け、どちらも美味しかった。
ご馳走様でした。
揚げ茄子、色々使えてやっぱり最高です。
ぺこり~の