*チコリ・チオギア(画像拝借)
これの今が、
この色と姿です。
どんなふうに色が変化をしていくのか楽しみ。
昨日、間引いたチオギア…ミョウガと比べるとその大きさが分かると思いますが、「チコリ・チオギアの間引き菜と豚挽肉のガパオソース炒め」を作ったら、美味しくてペロリ。
今日もつくりました。
*チコリ・チオギアの間引き菜と豚挽肉のガパオソース炒め(ゴマ油、チオギア、豚挽肉、ニンニク、ベトナム唐辛子)
昨日はチオギアを3~4㎝に切って作ったら、ちょっと食べにくかったので今日は1㎝弱で。
美味しくてハマります。
*冬瓜のスープ
*マリネ
で、朝ご飯。
月一の金融機関回りと買い出しに。
「マーガリンは食べるプラスチック=危険」の情報提供を受けて、数年は口にしていなかったけど、調べてみると最近はそうでもないということが分かったので、久しぶりに買ってきました。
*スムージー(チコリ・チオギアの間引き菜3枚、バナナ半分、チアシート、牛乳、オリゴ糖)
で、昼ご飯。
スムージーは、飲みやすかったです。
*ハーフコンテナ栽培のキュウリ(初収獲)
キュウリが採れたらポテサラを、と思っていたけど、ご近所さんが天婦羅を届けてくださったので、
*天婦羅(ゴーヤー・ピーマン・シシトウ・青紫蘇、紫蘇の穂)
*揚げ茄子
夕ご飯はお蕎麦になりました。
「ごちそうさまでした」
ぺこり~の