朝の収穫
*よくなる節成りキュウリ・なりひめ(+71=72)
*接木・庄屋大長二号(+9=10)
*緑の極(+3=4)
冷蔵庫の中のキュウリと合わせて、
*親子丼
*サラダ(カラフルミニトマト、キュウリ、パプリカのマリネ)
*Qちゃん漬け
*アイスコーヒー
で、朝ご飯。
午前中の約束の灯油の配達を待って、外出。
銀行、郵便局、カインズ、ビッグハウスとお決まりのコースです。
(今回は、夏野菜が採れるようになったので産直抜きでした)
感染者が爆増しているので、コストコでのお買い物は自粛して、今回はビッグハウスでお肉とお魚を多めにゲット。
帰宅したら3時半。
小分け作業を後回しにして、まずは腹ごしらえです。
ネタはどれも新鮮だったけど、酢飯が…炊いてから時間が経ったような、芯のある硬さがあって残念だった。
小分け作業を終えたら6時を超えていたけど、外は明るい。
夕方の収穫
*F1ロングハーベスト(+69=71)
*よくなる節成りキュウリ・なりひめ(+72=73)
小玉スイカの重量は、1.5~2.0kgらしいので、合格ですね。
皮の際近くまで黄色くなっている。
*秋どりさやえんどう
種をネット検索したら、231円(送料別)だったので、カインズで探してみたら198円だった。
春はスナックエンドウの魅力に押されて栽培しない絹さやですが、秋にはなぜが新鮮に感じて美味しいんです。
ラカントSは、オリゴ糖では水っぽくなる料理用に。
三時半にお昼を食べてお腹が空かないので、夕ご飯はこれだけになった。
よこたんの贅沢な舌の糖度計でいうと、80点の甘さ。
栽培の成功に感謝しながら、美味しくいただきました。
😋😋😋
これからしばらくは、小玉スイカ三昧です。
ぺこり~の