今日も今日とて…
*イングリッシュマフィンでハンバーガー(エンダイブ、冷凍ハンバーグ、トマト、赤タマネギ、パセリ)
*コーンポタージュで、朝ご飯。
先日長女からお年玉の先取りをしたので、思い切ってというか、遠慮なくというか…注文していた、
30㎝前後を謳っていましたが…前の方だった。
とはいえ、この特大サイズと枚数で、5.990円はお買い得。
半解凍して、2枚は三等分、2枚は二等分に切り分けて再冷凍します。
厚みがあって美味しそう。
作業は、
日向を歩いてきたよこたんには、遠藤さんを日陰の身にするのは忍びない。
ということで、
平戸ニンニクの、葉欠きをした。
両サイドの2枚以外は、先端が枯れている葉っぱの枯れた部分と、病的な黄色い筋が入っている葉を少々。
100%発芽したけど、
一本だけ病的ではなく、葉っぱがよじれて完全に病気と思われるニンニクがあったので、これは感染防止のために抜き取り処分した。
太い茎のジャンボニンニクは見逃した。
抜いた野良ジャンボの一部は利用します。
ここまでにして、次❕
立派なむかごも、そうでないむかごも、たくさんついていたけどお引き取り願った。
霜に当たると腐るので、土嚢袋を二つ折りにして(実質4重)霜除け対策。
ここでお腹が空いたので3時のおやつ。
*フレンチトースト(トルタサンドイッチロール、オリゴ糖の柚子ジャム、ホーリーバジル)
ひとりのイブは、ケーキなし。
*鶏もも肉の香味焼き(ジャンボニンニクの茎)
*ごちそうサラダ(玉レタス、っ黒コショウタン、トマト、赤タマネギ、レモン)
*赤ワイン(フルボディ)
ジャンボニンニクが、いいお仕事をしてくれて美味しかった~。😋
お肉は食べきれなかったので、明日また。
素敵な夜を。🍻
ぺこり~の