*トルタサンドイッチロールでハンバーガー(ハンバーグ、イタリアンレタス、タマネギ、ピーマン、ケチャップ)
*アスパラ菜の花散らしコンソメスープ
*三品プレート(レモンの蜂蜜漬け、カクテキ・アスパラ菜のおかか醤油和え)
で、朝ご飯。
昨日の続きで、あまいえんどう栽培用のタワーリングネット立て。
毎年伸びた蔓先が宙を泳ぐので、今回はタワーリングネットの中心に150㎝のダンポールを立てて、掴まりどころを作ってみる。
補強のダンポールを、中段と上段のリングとネット紐の間を潜らせる。
タワーリングネットが立った時点で、あまいえんどう20ポットと砂糖エンドウ2ポットの苗を定植。
手前一個分はゴーヤー栽培のスペースで、えんどうと入れ替わりでタワーリングネットに蔓を伸ばします。
ここで、中三まごべぇから連絡があり、お迎えに参上❕
今日は、高校で農作業体験があったそうで、重たそうな馬鹿でかい大根と、袋をひとつ下げて乗り込んできた。
ちょっと待たせて、スーパーで買い物を済ませる。
「おばーちゃん、白菜あげるよ」
「あら残念、白菜買ってきちゃったよ」
ってか、白菜らしきものは見当たらないけどね。
「白菜…持ってないじゃん❔」
「これこれ、こっち」
と言って袋の中を見せてもらうと、カブが3個入っていた。
「じゃ、折角なので日頃の貢献の対価として、一個いただきますか」
「どうぞ、どうぞ」
で、頂いたのがこれ。👇
と思って、画像検索をしたらぴったしカンカン❕
食べる少し前に、塩こん部長さんに登場していただきます。
秋どりサヤエンドウは、今も花が咲き続けているけど、霜が降りたら終わりです。(多分)
*素うどん
で、夕ご飯。
自家製夏野菜の最後の天ぷら。
これで完全消費です。
たくさん食べさせてもらいました。
「ご馳走様」🙏
ぺこり~の