イタリアンレタスを洗って、塩漬けに。(おにぎりを巻いてみたい)
菜園にあと3株残っているけど、トウ立ちが始まっています。
お昼に、十数年ぶりの赤いきつねを食べて、外に出る。
先日作った畝に、青ちりめんしそ、フェンネル、コリアンダー・ダイファットを奥の方から定植。
手前には、上の5種の種を少しずつまいて、一両編成は満員御礼。
スイスチャードは屋内で種蒔き、育苗中の苗がヒョロヒョロなので直巻き、アスパラ菜は、現在の株の収穫が進んで先が見えてきたので、新たに巻きました。
昨日の続きの、草引き。
菜園では汗をかくほど暑かったのに、ここに来たら10分で寒くなる。
この場所は夏は涼しくていいけど、今日みたいな比較的暖かい日でも肌寒さを感じくらいで、西日が遮られると途端に寒くなってしまう。
体調を崩すのが怖いから、暖かい場所に移動~。
終了後、山ウドとイタリアンレタスを収穫するも撮り忘れ。
こぼれ種で育っているイタリアンレタスの真ん中から突き抜けているのは、ダッチアイリス。
あらら、今気が付いたけど、奥のコゴミが開いてる。
すぐ隣では、開花をしています。
*山ウドとアカイカのソテー
*ワカメと軟白ウドの柚子味噌和え
*アスパラ菜の柚子ぽん浸し
*筍の味噌汁
で、夕ご飯でした。
イタリアンレタスの湯通しをして餡までこねたけど、ダイエット中なので明日に回します。( ̄▽ ̄)
ぺこり~の