本日の作業&乾燥オカワカメの味噌汁♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

*チーズ入りカレーリゾット

*アカイカの手毬寿司(酢飯が残っていたので)

*シジミのインスタント味噌汁inのげのり

*北京紅芯大根の梅酢漬け

で、朝ご飯。

 

*キャベツの卵とじ

*豚小間と聖護院大根の煮物

*北京紅芯大根の梅酢漬け

で、お昼ご飯。

 

 

午後ロードを観てしまったので、外に出るのが遅くなったけど…

ハーフコンテナの土を土嚢袋に入れる。

 

オカワカメの蔓を残渣置き場に運ぶ。

 

綺麗に片付きました。

 

球根が盛り上がっているので、霜害対策します。

 

ハーフコンテナに敷いてあった2枚の土嚢袋を被せて、風に飛ばされないように止めておいた。

 

片付け初めに、数枚の葉っぱを蔓から採ったけど、本当に乾燥ワカメだよねこれ。爆  笑

 

ユーコミスも掘って、引っ越しのためのプランター移植をするので、

 

枯れ葉を片付けて、リングネットも撤収する。

どれだけ球根が増えているか、掘るのが楽しみ。

 

40分の作業だったけど、ノルマ達成!🤣汗

 

 

乾燥オカワカメを水で戻して、味噌汁を作ってみました。

 

*乾燥オカワカメと豆腐の味噌汁

 

どこからどう見ても、ワカメ以外の何物でもないよね。爆  笑ピンク音符

 

食感も生オカワカメとさほど変わらないけど、少し苦味を感じました。

霜に当たって、組織が壊れて枯れた葉っぱだから?

 

乾燥オカワカメで検索をしてみると、一件だけヒットして、茹でてから干して乾燥させていました。

 

来年は霜で枯れるまで放っておくことなく収穫して、①生🍃で乾燥させる②茹でてから乾燥させる、の二通りの乾燥オカワカメを作って味見をしてみようと思います。

 

夕ご飯…美味しく食べられてお腹が満足すればいいの。(^_-)-☆

 

お粗末!

 

 

 

ぺこり~のバイバイ