*チーズ入りカレーリゾット
*アカイカの手毬寿司(酢飯が残っていたので)
*シジミのインスタント味噌汁inのげのり
*北京紅芯大根の梅酢漬け
で、朝ご飯。
*キャベツの卵とじ
*豚小間と聖護院大根の煮物
*北京紅芯大根の梅酢漬け
で、お昼ご飯。
午後ロードを観てしまったので、外に出るのが遅くなったけど…
ハーフコンテナに敷いてあった2枚の土嚢袋を被せて、風に飛ばされないように止めておいた。
片付け初めに、数枚の葉っぱを蔓から採ったけど、本当に乾燥ワカメだよねこれ。
ユーコミスも掘って、引っ越しのためのプランター移植をするので、
どれだけ球根が増えているか、掘るのが楽しみ。
40分の作業だったけど、ノルマ達成!🤣
乾燥オカワカメを水で戻して、味噌汁を作ってみました。
*乾燥オカワカメと豆腐の味噌汁
どこからどう見ても、ワカメ以外の何物でもないよね。
食感も生オカワカメとさほど変わらないけど、少し苦味を感じました。
霜に当たって、組織が壊れて枯れた葉っぱだから?
乾燥オカワカメで検索をしてみると、一件だけヒットして、茹でてから干して乾燥させていました。
来年は霜で枯れるまで放っておくことなく収穫して、①生🍃で乾燥させる②茹でてから乾燥させる、の二通りの乾燥オカワカメを作って味見をしてみようと思います。
夕ご飯…美味しく食べられてお腹が満足すればいいの。(^_-)-☆
お粗末!
ぺこり~の