イチジクのジャムづくり&セレベスの芋茎で♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

本日、朝の収穫は、

*スーパーゴーヤ(+8=10本)

*F1極成きゅうり(+78=79本)

*超やわらかナス(+25=26本)

*イチジク・バローネ

*ミニトマト・アイスノーとイエローピコ

 

 

*超やわらかナスと厚切り豚バラ肉のスタミナ炒め(おろしニンニクと唐辛子+焼き肉のたれ)

*サラダ

*オクラのおかか醤油

*イチジク・バローネ

で、朝ご飯。

 

 

今日も暑かったので、かき氷が旨かった~。

 

 

お昼ごろ、中二孫べぇが熱中症で、先生からお迎えの要請。

 

 

夕方、お隣さんが、

イチジクを持って来てくれました。

 

「うちでも100個も生っているから、ご近所さんにあげたら?」

と言ったんだけど、暑くて移動も大変だろうから…有難く頂く。

 

切ってみたらこんな感じで、甘い甘い!

 

小さめに切って、オリゴ糖とレモン汁で、

 

ジャムを作りました。

 

 

セレベスの茎、収穫してダイニングテーブルの上に置いたままだったので、皮をむいて、

 

酢を落したお湯で5分ほど茹でると、こんなきれいな緑色に。

 

 

夕方、外に出る予定だったけど、高2孫べぇが原チャでこけて怪我をして帰ってきたので手当てを。

 

血を見るのが苦手なよこたんは、力が抜けてしまって、外に出るスイッチが切れました。(⌒▽⌒)アハハ💦

 

 

孫べぇ達、災難の一日。😰ガーン

 

 

夕方、ふらっと出て、ミニトマトを収穫。

 

ミニトマトは先が見えてきました。

寂しいなー。😂

 

 

*塩イカ

*サラダ

*芋茎と油揚げの煮もの(黄金比率でこってり味)

*芋茎のスタミナ炒め(おろしニンニクと鷹の爪、醤油であっさり味)

🍚のかわりに🍺で、ごちそうさまでした。( ̄▽ ̄)ピンク音符

 

 

 

雨が降る予報も、雨フルフル詐欺に終わりました。_| ̄|○タラー

 

💃ピンク音符💃ピンク音符💃ピンク音符💃ピンク音符💃ピンク音符💃

アップよこたんの、雨乞いダンス。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!アップ

 

 

 

ぺこり~のバイバイ