イカ納豆の手巻き寿司&ニンニクの芽初収穫♪(一本だけ) | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

*イカ納豆の手巻き寿司

*蕨の卵とじ

*本日のサラダ(新玉葱、パセリ、レジナ、生ハム)

 

 

ボ~ッと買い物をしていて、間違えて買ったひきわり納豆とアカイカを和えて。

 

 

エンダイブを一枚挟んで、美味しかった~。😋

 

 

気合を入れて、アイスコーヒーとアイスカフェオレを作って外に出ました。

 

畝づくりの前に、芝生の中の草引きを2時間ほどやってからにしよう。

 

なんて考えが間違いだった。🤣汗

 

 

優しい花色の西洋オダマキが咲き始めていた。

 

 

昨年枝を一本頂いて挿したルエリア、暖かくなってから植えたつもりだったけど、遅霜にあって葉っぱをすべて落したの。😥

 

でも、茎だけは緑色を失わなかったので、防虫ネットを二枚重ねにして霜除けをして様子を見ていましたが、嬉しいことに再生してきました。

 

楽しみにしていたので、嬉し~い。爆  笑ラブラブラブラブラブラブ

 

 

菜園の見回りでは、ジャンボニンニクの芽の第一号を発見!

 

 

本日の収穫は、

*白菜の雷茎

*スティックセニョール

*ニンニクの芽

 

午後になって陽射しが厚い雲に遮られ、晴れている時は心地よかった風が膝を冷やすので、2時過ぎに家に上がって薄手のシャカパンから裏ボアのシャカパンに着替えて

「3時まで休憩~音譜

と、おやつタイムをしていたら、俄かに外が暗くなってきたので慌てて洗濯物を取り入れ…3時を待たずに雨が落ちてきて、キュウリの畝を作るという本日のノルマは達成ならず!🤷🏻‍♀️

 

残念ビックリマーク無念!!

 

 

明日食べる、

牛筋カレーの仕込みを。

 

 

圧力15分後、ラップをして一晩かけて冷まし、牛脂を剥がします。

 

 

 

夕ご飯は、昨日の山菜にゅう麺が美味しかったので、今日はモミジガサとウドとニンニクの芽で作って食べました。チョキ

 

 

ぺこり~のバイバイ