その前に、
昨日作った鰺のナメロウを、青紫蘇で巻いたり、バルサミコ酢:8とリンゴ酢2の混合酢を付けて食べるのも大好きです。
ハムサラダのレタスとパセリも収穫物で、美味しい朝ごはんを頂きました。
今夜から荒れるという予報なのに、
ベランダ菜園のミニトマトから行灯用のビニールを二枚剥ぎ取って、豆より小さい茄子苗に行灯をしてから植えます。
ミニトマトちゃん、大荒れの南風に耐えて頑張って
その、豆より小さい
<ロッサビアンコ>
発芽して双葉のまま一ヶ月ほど経過していて、最近やっと本葉が顔を出してきた。
定植後、上からのぞくとこんな感じ。(⌒▽⌒)アハハ
こちらも負けず劣らずでございます。
これがどんなふうに育つか、それが楽しみなよこたんです。
似たようなサイズの、レタスバジルも植えちゃいました。
これは、昨日買ってきた苗です。
スーパーゴーヤは、豆類のタワーリングネットを再利用するので、スナックエンドウの端っこに定植。
ここからがタイトルの小玉スイカです。
タワーリングネットを4体立てて、横に2本のダンポールを左右3段に渡して、各接点を紐で固定します。
これは、ハンモックに収めた小玉スイカを安定して支持するために必要で、ハンモックの紐を結ぶためのものです。
4/3日に種を蒔いた小玉スイカ・こだまっ娘3本も植えてしまいます。
あらら、今になって気が付きましたが、購入苗と種から育てる苗が同じ品種でした。
く~っ、残念!(⌒▽⌒)アハハ
左端が購入苗で、右3本が種から育てたこだまっ娘、下がガラ空きのホットキャップをして、
でも、全体を裾まで囲い、終了~。
タワーリングネット上の青いネットは、雹除けです。(⌒▽⌒)アハハ!
備えあれば憂いなし。
作業中にお隣さんが見えて、花苗を貰っていきました。
スナックエンドウや大根の話も出て、欲しいのかな?と感じましたが作業優先で、お茶も出さず仕舞いだったので、気になって、
作業が終えてから、春どりあまうま大根を3本抜いて持っていきました。
これで今夜もぐっすり眠れる~。