昨日手に入れた篩には三種類の網が付いていましたが、一番荒い目合いの篩は…箸にも棒にも引っかからない?(⌒▽⌒)アハハ!
二枚目の網には、大きめのゴミが捕まりましたが、一番細かい目合いの篩からは、ゴミも落ちませんでした。
折角買ってきたのに~、思いのほか役に立たないことがわかりました。
ここで、
休憩~。
気を取り直して、
コピー用紙に適当な量をのせて広げ、ゴミ、黒っぽい胡麻を指先で除けていきました。
先に、莢だけを収穫した胡麻は、こうしてきれいにしたので、この方法が一番確実だと思い知りました。
10回ほどに分けて、完了~。
左が、目の粗い篩に残ったゴミ。
真ん中が、中くらいの目合いの篩に残ったゴミ。
左が、よこたんが指先てより分けたゴミ。
水に浸すと、わずかばかりの胡麻が浮いたので、掬い上げて捨てました。
3回ほど洗った胡麻。
酢飯用のドライヤーで、ゆるく風を当てて乾かしました。
中までは乾いていないと思うので、数日風に当てて、完全に乾燥させてから瓶詰にします。
グリーンカレー用のペーストを作りました。
1㎝くらいにキッチンバサミでカットして、オリーブオイルを加えてガーーーっと、ね!
青唐辛子は、中一日で赤くなったものもあり、ペーストはそんなにたくさんいらないので、
赤・青取り混ぜ、ブートジョロキアも一本加えて、モグラ撃退用の激辛竹酢液を作りました。
竹酢液は適当に、トウガラシが液体になればOK
収穫終了時に、またたくさんの唐辛子が採れるので、このボトルに追加しま~す。
覚悟しろ~。(⌒▽⌒)アハハ!
ご近所さんから、
ラッキョウ漬けをいただきました。
これがまた美味しいの~
毎年、ご馳走様です。