お彼岸で実家へ&金胡麻の収穫♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

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大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

母が亡くなって二回目のお彼岸に、東京から亡父の弟(故人)の奥さんである叔母家族がお墓参りに来るという知らせを姉から受けて、菜園の野菜を収穫して持っていきました。

 

気は心、こんなものでも一回の食材にはなると思います。冷や汗

 

久しぶりで、姉家族と弟とでお喋りをして到着を待ちました。

 

 

8人で昼食の後解散、帰宅してすぐに予定していた金胡麻を収穫しました。

 

たったの5本ですが…(⌒▽⌒)アハハ!

 

一本を三等分にカットして、この袋に入り切れる長さで頭が下になるように入れました。

 

頭から入れたので、完熟した莢から種がこぼれ落ちて袋の底に溜まっています。

 

この体勢だと、完熟する順に胡麻がこぼれ落ちるのでいいかもはてなマーク

 

既に実験済みですが、このネットの目をすり抜けるのは、ゴミと痩せた胡麻だけで、丸々太った胡麻は通過しないので一石二鳥なんです。

 

よこたんちには軒下が無いので、雨が当たらない風通しのいい場所が無いので、朝出して夕方取り込むという作業が残されました。

 

安全な胡麻が食べたいので、頑張りま~す。イェーイ音譜

 

その後、今年最後の栗を拾い集めました。

 

モロッコインゲンも少々。

 

先端に花が残っている穂からわずかに収穫できた紫蘇の実は、竹輪とタマネギとでかき揚げにしてみたいです。

 

生のまま冷凍保存したらどうなるか?

それも、やってみたいと思いま~す。(^▽^)ラブラブ

 

昨日の続きをする予定が、アジアパシフィック ダイヤモンドカップゴルフ の最終日の後半から目が離せなっくなって、そのまま最後まで見ちゃいました。てへぺろ

 

ペコリ