プランターの里芋を収穫♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

昨年の初冬に、畝を空けるためにプランターに移した最後の里芋が、この中で眠っています。

 

ドーン!と引っくり返すと、なんかはてなマーク移動した時より大きい塊になっている。びっくりはてなマーク

 

むっちり~。

右の塊は、ドーンと引っくり返した時に離れました。笑い泣き

 

真ん中のモジャモジャしているのが親株です。

 

反対側から見るとこんな感じ。

 

外の流しで、ワタシのタワシを使ってゴシゴシ~、きれいに洗いました。にかっ

洗った後の画像は撮り忘れました~。汗

 

見た目は美味しそう。

でも、よこたんは知っている。

美味しそうに見えても、寒さで美味しくないガリガリ食感君がいるのを~。冷や汗

 

ということで、よこたんにしては結構な量の収穫ですが、自分で食べるしかありません。

 

大きいものは蒸かして、中くらいのものは煮っ転がしにして、小さいものは…多分廃棄です。

 

大物6個中、1個はガリガリ食感でダメ!

 

煮っころがしの中にもガリガリ食感君がいましたが、柔らかいものが半分くらいあったので、半分は食べられます。

 

やっぱり、セレベスや八頭が好きなので、ガリガリ食感君がいても残念ではないよこたんですが、食べられるものは食べますよ~。爆  笑

 

蒸かした大物は輪切りにして焼いて、トンテキと一緒の味付けで。

奥の丸いのは煮っころがしです。

 

朝食でいただきました~。うまぃ

 

今年育てるのは、大好きなセレベスです。

楽しみ、楽しみ~。ウインク音譜

 

ペコリ