人参収穫終了 | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

その都度、必要な分だけ収穫して使っていたニンジンを、昨日、全部収穫して終了しました。


このまま冷蔵庫に入れても日持ちしないので、新鮮なうちに干し野菜にして冷凍保存をします。


ニンジン

器量の良いニンジンちゃんたち。にんじん


ニンジン

器量の悪いニンジンちゃんたち。ニンジン



ニンジン

器量の良いニンジンだけを選んで…


ニンジン

小さめの乱切りりにして干します。

が…風はいい感じで吹いていたのですが、安定しない天候のこの頃、曇り空が気になるので、とりあえず全開にした洗面所の出窓に置いて、風に晒しておきました。

ほどなくして太陽が降りそそいできて、空を見上げれば、雲が切れて青空が広がってきたので、屋外に出しました。

気配を感じてふと見れば、置き去りにされた器量の悪いニンジンたちが
なぜにエコひいきをする?」と語りかけているような…y’sきゃっ

ニンジン

心の声に打たれて、器量が悪い中でもなんとかなりそうなのを選抜してきました。苦笑

本心は、もったいない精神の現れですが。



ニンジン

先に干したのは左上、後から干したのは右下。

1~2時間程度の差ですが、一目で分かります。


ニンジン

サラダナス(水のたくみ)が2個余っていたので、細の目に切って一緒に干しました。


ニンジン

夕方取り込んで、ニンジン+サラダナス、ニンジンのみ、の2種類の袋詰めを作りました。

毎年干し野菜を作るので、冬でもゴーヤーやナスが入った、夏野菜のカレーを食べていますが、とても美味しいと思います。


ニンジン


一日干したら、こうして袋に詰められて冷凍庫に入れられて、出番を待ちます。


干し野菜を保存する度に、何やら余裕が出るような気になりますね。

よし!この分だけは食いっぱぐれないぞ、的なにひひ