清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

自分で育てた安全安心な野菜を使って、自分へのご褒美として腕を振るう?毎日のご飯づくり。
自産自消で、貧しいながらも元気な毎日を過ごす日々。
生きがいである野菜作り、果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

家庭菜園=菜園で育てる野菜。

ベランダ菜園=プランターに植えてベランダで育てる野菜。

ガーデン菜園=プランターに植えて庭などの空き地?で育てる野菜。


その他、球根の花、宿根草、1~2年草などの季節の花や、花木、果樹の花や果実、雑草と呼ばれる植物などの写真を載せていきます。








こんばんは~ルンルン

ご覧いただきありがとうございます。m(__)m

 

 

*ワンプレート(ごはん、ニンジンの天婦羅、糸こんにゃくとエノキタケの辛子明太子炒め、大根とヤーコンの糠漬け、サラダ<レタス、赤タマネギ>、スパイシーチキンチャップ)←色が悪いね。アセアセ

 

*スパイシーチキンチャップ(桜どりもも肉、玉葱/ケチャップ、チリソース)

 

 

昨日、セルトレーに土を詰めたので、

屋内で種を蒔いたが、古い種もまざっているので発芽は期待薄。

 

トレーの下は、四六時中防水のホットマットで加温、上には植物用LEDライト。(起床時から照射して、就寝前にスイッチOFF)

 

さつま芋の苗は、ふさふさ。

 

 

本日の作業

やっと終わった育苗ポットの洗浄。拍手拍手拍手

ため過ぎを反省。笑い泣き笑い泣き笑い泣きアセアセ

 

この後、ビニールを3枚洗ってバルコニーの手摺りに干すが、後2枚は持ち越し。

 

 

ビフォーの画像はないが、

土手の小さい草を引き、零れた種から発芽をした極細の葉っぱのジャンボニンニクも引く。

 

16:17分、菜園の日没。

 

家に入って程なくして、ヤフオクでポチったみかんが届き、大好きなみかんに飢えていたので、一気に6個を平らげた。チューラブラブ

 

「家庭用」にしては、ピカピカのみかん。合格合格合格

皮は薄くて剥きやすく、お味は酸味2~3割で甘味が強い。

(本当は、甘酸のバランスがいいみかんが好きだが、これはこれで美味しいOKチュー

 

 

本当はアラビアータの予定だったが、どんなに頑張っても瓶の蓋が開けられずに、諦めて変更。えーんあせる

*ナポリタン(玉葱、ピーマン、完熟ピーマン、チョリソー)

で、夕ご飯。

またまたデザートに、みかんを3個食べちゃった。てへぺろ


 

 

今日も一日お疲れ様でした。

ペこり~のバイバイ