おはようございます😊糀エヴァンジェリスト・オーガニック料理ソムリエのChikoです❗️
健康になるお料理を作っているのに、流行りモノの病気(おたふく風邪)にかかってしまった……💧
だけど、どういう訳だか微熱と腫れしかなく、しんどくて辛いってことがない……💧
なぜ⁉️→普段から食に気をつけているから❓
一番ひどい腫れの子も、しっかりごはんを食べてくれるからか、お陰さまで微熱どまり😅
彼女は明日から外出OKらしい😌💕
写真は、昨夜の晩ごはんの一つ、人参とレッドキャベツのサラダと甘トマト✨✨✨
両方とも、塩が決め手ですがそれだけ〜〜🎵😊💕
とっても簡単に、免疫力に働きかける一皿を作りました😊
人参などの緑黄色野菜のβ-カロチンは、体に必要な量だけビタミンAに変えるという優れもの💕
また、肝臓や血をきれいにするトマトは夏野菜ですが、その多くが身体の熱をとる働きがあるのに対しあまり身体を冷やしませんので、秋からは常温でいただきます💕😊💕
トマトの鮮やかな赤い色のもとになっている色素リコピンは、体内の活性酸素を消去するカロテノイドの一種😌
リコピンは、カロテノイドの中で最も活性酸素の消去能力が強くβカロテンの2倍以上、ビタミンEの100倍以上の効果があるとか💕😊
防ぎようのない病気には、しっかり食べて健康に美しくなる食事をぬかりなく、ですまる😌💖
では、今日も健康で美しく、ご自愛くださいませ〜〜🎵😊💕
#おたふく風邪
#腫れはすごい
#めちゃ元気だけど
#微熱でおわり
#明日から復活
#長女にもうつってほしい