もう7月は終わりですね。


土用には少し早かったのですが、神楽坂に行く用事があったので、せっかくだからと志満金(しまきん)に初めて入りました。



うなぎと割烹料理のお店です。


いかにもお座敷文化のある街らしいお店です。


ずっと入りたかったんですが、いつもお昼に間に合わなくてゲッソリ



この少し前に、銀座のうなぎ屋「ひょうたん屋1丁目店」に行きたくて、頑張って急いだんですが、開いていませんでした。



胃袋がウナギになっていたので、新橋駅近くの少し新しいお店に入ったのですが、あまり美味しくありませんでした。



その残念感を晴らすためでもありました。



ややお高めですが、こちらなら必ず美味しいでしょうから、ためらわず。


でも身の程を考えて、雪を。




思ったよりは待たずにやって来ました。


待つ間ビックリしたのが、お茶の美味しさ。



こんなに美味しい緑茶が出るお店、都内では珍しいと思います。



あまりの美味しさに、普段食事の際はほとんど水もお茶も摂らない私が、4杯も飲んでしまいました。



この前が残念だっただけに、ウナギの味は言うことナシです。


割烹料理のコースの一部ということか、ご飯はやや少なめでしたが、私にはちょうどよいです。



タレの濃さも量も、ちょうどよかったです。



この後に用事があったので出ようとすると


「まだお抹茶が出ますよ」

と言われ、ビックリしていると


干菓子が先に供され、裏手でお茶を立てている様子が伺えました。



なんと雅な・・



地下はお茶室になっています。

だからお茶も美味しいんですね。



うなぎの美味しさだけでなく、神楽坂のお座敷文化を味わえたようで、すっかり満足してしまいました。



早く来るべきでした。


帰り際、レジでマッチまで。




ああ、昔はこれが普通だったな・・と

遠い目になってしまいました。



別の時空にいたようでした。