渋谷で喫茶店、あまたありますが、
文字通りトップクラスの名店と言えるのではないでしょうか。
巷にも系列と思われる店がいくつかあります。
西荻のPOTというお店は、マスターがTOPで修行された旨が食べログに書かれてありました。
この日、少し私は慌てていて、渋谷駅前店が移転したという記事を、道玄坂店が移転したと勘違いし、渋谷駅前店に向かいました。
すると、マークシティの1階に入った店舗に行き着きました。
少しわかりづらいところにあります。
新しいので綺麗でしたが、道玄坂店よりは小さい作りで、この自粛時になんと満席でした。
そしてお客さんは引きも切らず、席が空くとすぐに埋まります。
スタッフはベテランの雰囲気で、仕事に満足と誇りを持っていらっしゃるように見えました。
コーヒーもサンドイッチも美味しいですが、名店たらしめるのは、スタッフさんの仕事っぷりだと思わずにいられませんでした。
この日は少し冒険して、コッドローのサンドイッチにしてみました。
他にスモークされた牡蠣のサンドイッチもあるのですが、どちらもイギリスを感じるメニューですね。
牡蠣はお腹をこわすことがあるので、コッドローにしたのですが、タラコのサンドイッチです。
結構めずらしいですよね。
コッドはタラで、最初「ロー」はrawだと思いましたが、それだと生のタラになってしまいますね。
roe、魚卵ですね。
コッドローで検索すると、イギリスのコッドローの缶詰が出てきますね。
どなたか、こちらをスモークし、バターでソテーして、大変美味しそうなメニューに仕上げていた方がいらっしゃいましたけど、
イギリスでそれがメニューに載っていたら、
なんか要注意な感じですよね(笑)
ロンドンで入った庶民的なレストランのメニューに
フィッシュケーキとフィッシュエッグというのがあったので
これはおそらくトライしちゃダメなメニューだと
個人的に思いました(笑)
予想ですが、フィッシュケーキはカマボコ、
フィッシュエッグはタラコのソテーですよね?
水煮ってこともありますよね。
余談ですが、そこで食べたフィッシュ&チップスと、キドニーパイは撃沈でした(笑)
でもTOPのサンドイッチは、一目で大丈夫そうだとわかりました。
しっとり目に仕上げてあっても、やはりパラパラなので、咳をしたら一帯に飛散するでしょう。
コーヒーでも合いますが、お酒が似合いそうなサンドイッチです。
そして大人の喫茶店メニューです。
一応全席喫煙可ですし、お客さんがどんどん見えますので、早々に席を立ちました。
そのあと道玄坂店を見ると、もちろん移転もなく、お客さんは少なめで営業中でした。
駅前店は駅前だから、お客さんが多いのかもしれません。
ゆっくり寛ぐなら、道玄坂店がおすすめです。
チーズケーキも美味しそうで、コーヒーによく合いそうでした。