渋谷で喫茶店、あまたありますが、

文字通りトップクラスの名店と言えるのではないでしょうか。



巷にも系列と思われる店がいくつかあります。

西荻のPOTというお店は、マスターがTOPで修行された旨が食べログに書かれてありました。



この日、少し私は慌てていて、渋谷駅前店が移転したという記事を、道玄坂店が移転したと勘違いし、渋谷駅前店に向かいました。


すると、マークシティの1階に入った店舗に行き着きました。


少しわかりづらいところにあります。


新しいので綺麗でしたが、道玄坂店よりは小さい作りで、この自粛時になんと満席でした。


そしてお客さんは引きも切らず、席が空くとすぐに埋まります。


スタッフはベテランの雰囲気で、仕事に満足と誇りを持っていらっしゃるように見えました。



コーヒーもサンドイッチも美味しいですが、名店たらしめるのは、スタッフさんの仕事っぷりだと思わずにいられませんでした。



この日は少し冒険して、コッドローのサンドイッチにしてみました。


他にスモークされた牡蠣のサンドイッチもあるのですが、どちらもイギリスを感じるメニューですね。



牡蠣はお腹をこわすことがあるので、コッドローにしたのですが、タラコのサンドイッチです。


結構めずらしいですよね。



コッドはタラで、最初「ロー」はrawだと思いましたが、それだと生のタラになってしまいますね。


roe、魚卵ですね。



コッドローで検索すると、イギリスのコッドローの缶詰が出てきますね。


どなたか、こちらをスモークし、バターでソテーして、大変美味しそうなメニューに仕上げていた方がいらっしゃいましたけど、


イギリスでそれがメニューに載っていたら、

なんか要注意な感じですよね(笑)



ロンドンで入った庶民的なレストランのメニューに


フィッシュケーキとフィッシュエッグというのがあったので



これはおそらくトライしちゃダメなメニューだと

個人的に思いました(笑)



予想ですが、フィッシュケーキはカマボコ、

フィッシュエッグはタラコのソテーですよね?


水煮ってこともありますよね。


余談ですが、そこで食べたフィッシュ&チップスと、キドニーパイは撃沈でした(笑)



でもTOPのサンドイッチは、一目で大丈夫そうだとわかりました。



しっとり目に仕上げてあっても、やはりパラパラなので、咳をしたら一帯に飛散するでしょう。



コーヒーでも合いますが、お酒が似合いそうなサンドイッチです。


そして大人の喫茶店メニューです。




一応全席喫煙可ですし、お客さんがどんどん見えますので、早々に席を立ちました。



そのあと道玄坂店を見ると、もちろん移転もなく、お客さんは少なめで営業中でした。


駅前店は駅前だから、お客さんが多いのかもしれません。



ゆっくり寛ぐなら、道玄坂店がおすすめです。


チーズケーキも美味しそうで、コーヒーによく合いそうでした。