関内に行く用事があったので、お昼に天吉に初めて入りました。



サザンの原坊のご実家として有名ですね。


現在は原坊のお兄様が経営されています。



駅前で二階建てという贅沢さ。


ずっと入りたいと思っていたのですが
関内に来るとつい焼肉屋(関内苑)または中華街に行ってしまっていたもので


天ぷらを食べよう、という感じにならなかったんですね。


この近辺の方なら入るんでしょうけど

私は横浜市民でも、山の方なんで。


でも以前山側と言ったら
青葉区の人に

「そこは海側でしょ」
と言われました。


確かに家でも汽笛は聞こえます。


中区にお住まいの魔夜峰央先生がおっしゃるには

「こやしの匂いのする辺り」

なんですけどね(笑)



確かに最寄り駅前に牛小屋があるんです(笑)




で、店内は期待通り、オルゴールバージョンですが
サザンの曲がかかってます。


私はランチの天丼990円を頼みました。



天ぷらはしっとりしていて、ネタも良く繊細な揚がり方です。

タレは濃いめ。

しじみのお味噌汁もお漬物も美味しい。



食べるのが遅い私の方をスタッフの方が何度も見にいらしたので、もう2時だから急いだ方がいいかな〜と思っていたのですが


アイスクリームを出されるタイミングをはかっておいでだったのでした。


デザートにアイスクリームが付くことなど
すっかり忘れていました。


いいお店です。