久しぶりに渋谷のアナトリアに行きました。
店名は「アンカラ」に変わって久しいようですが。
結構長くやっているレストランだと思います。
先日載せた築地の「センリ軒」のクリームシチューと比較するためにupします。
あちらは日本人が日本人に向けて作ったものですが、こちらはおそらくトルコ人のシェフが作ったものです。
スタッフには日本人はいないようです。
味は日本人向けに少し変えているかもしれませんが、私はこの味が好きです。
上にかかっているのは唐辛子で、ややピリリと辛いシチューです。日替わりランチ950円で、「羊と野菜の煮込み」ということでした。
羊の臭みはほとんど感じません。
店に入る前、少し気持ちが沈んでいましたが、少し浄化して平静に戻りかけのところで料理が来ました。
この前にもう一皿スープが来て、それも美味しく、スープ好きの私にはうれしい店です。
そうして料理を楽しむうち、気持ちも整って来ました。
スープは心も温めて、慰めてくれるメニューだとあらためて思いました。
ただこちらのお店、昼は早くサーブされますが、
夜はメインを頼むと3時間くらいかかります。
お酒をその前に楽しんでもらうつもりだと思いますが、飲めない人には待ちきれないので要注意です。