久しぶりに渋谷のアナトリアに行きました。

店名は「アンカラ」に変わって久しいようですが。

結構長くやっているレストランだと思います。


先日載せた築地の「センリ軒」のクリームシチューと比較するためにupします。



あちらは日本人が日本人に向けて作ったものですが、こちらはおそらくトルコ人のシェフが作ったものです。

スタッフには日本人はいないようです。


味は日本人向けに少し変えているかもしれませんが、私はこの味が好きです。


上にかかっているのは唐辛子で、ややピリリと辛いシチューです。日替わりランチ950円で、「羊と野菜の煮込み」ということでした。


羊の臭みはほとんど感じません。


店に入る前、少し気持ちが沈んでいましたが、少し浄化して平静に戻りかけのところで料理が来ました。


この前にもう一皿スープが来て、それも美味しく、スープ好きの私にはうれしい店です。


そうして料理を楽しむうち、気持ちも整って来ました。


スープは心も温めて、慰めてくれるメニューだとあらためて思いました。


ただこちらのお店、昼は早くサーブされますが、
夜はメインを頼むと3時間くらいかかります。


お酒をその前に楽しんでもらうつもりだと思いますが、飲めない人には待ちきれないので要注意です。