昨日はやっと個展の搬出に行って
帰りはサラシを買うために月島に行こうと決めていた。

せっかくだから途中にある
センリ軒でクリームシチューを食べることにする。


センリ軒の豊洲市場内の店は冬に行き
ミルコーソフト(ミルクコーヒー味のソフトクリーム)と、コーヒーはすでにトライしていて


お店の雰囲気も良かったし
味も良かったので


今回は築地魚河岸店の方へ。




今回ぶらぶらしてわかったけど
実は築地場外って、そのまんまお店が残っているんですね。



豊洲にみんな移動したわけじゃないんだ。

てか、一時期よりお店が賑わっている気がする。



私が着いた時は1時過ぎだったから、もう終盤だったけれど


外人さんとかで賑わっていた。

そして基本、魚河岸で働く人の朝ご飯の食堂だったから、15時くらいで終わりなんですね。


だから築地魚河岸小田原橋棟も
この時間は空いてました。













で、クリームシチュー580円とクロワッサン250円。


これにコーヒーの付いたセットで1000円なんだけど
このあと絶対月島でコーヒーを飲むからガマンして
単品で。


味は、まあまあ。

ちょっとぬるいし、コショーの味が立ってて、あんまりコクがなくアッサリ気味で、私好みではない。

ハッキリ言うと、自分で作った方が美味いと思う。



でもシンプルで優しい味で、たぶん安定した味なのだろうと思うし



魚河岸のような場所で、昔からこういったシチューが食べられるのは貴重な店だったと思うし


そもそも飲食店全体の中で、クリームシチューを出す、
それもほぼメインとして出す店自体がものすごく少ないと思うし


いろいろな意味で貴重な店だと思う。



それも、半熟タマゴまで入ってるし。


タマゴはいい感じで半熟でしたよ。


そういうところにも、熟練の技を感じる。


野菜の柔らかさも本当にいい感じで
塊感はあるけどほとんど噛まずに済む感じ。


魚河岸の寒い朝にはたまらないメニューだと思う。

ぬるいけど(笑)



江戸っ子って気が短いから、サッサと食べられないと
イライラするんじゃないの?

量的には、この前に渋谷で熱中症予防のために食べておいたファーイーストバザールのアイスクリームと合わせても、少々少ないかなと食べている時は思ったが


夕方までしっかり腹持ちしたので

負担は少なく腹持ちもそこそこという
働くための食糧だなと感じる。



豊洲の店に行ったのは早朝だったし、満員で
慌ただしい雰囲気が味わえてそれっぽかった。


豊洲店ではミックスサンドも食べたけど
タマゴがミモザになってなくて4つ切りで

大雑把感はあるけど
パンも含めてとても美味しかった。


築地魚河岸店にもたくさんメニューはあったが
ちゃんと見ていない。


でも隣のラーメン屋(母体は鶏肉屋)とのコラボの
サンドイッチがあるみたいで350円、

それは後から気づいた(さり気に貼り紙してある)けど
かなり気になる。


でも雰囲気は豊洲に比べるとイマ一つなので
たぶん再びここに来ることはないと思う。