こんばんは
やとこです
パン作りにハマり
ほぼ毎日何かを焼いています
「今日はこれ作ろう!」と
自分の中で決めたものがある時
大抵、子供達の誰かが
リクエストを出してくる
その都度、自分で自分に
「リクエストは却下してもいいんだよ
だって今日は〇〇作ろうとしてたじゃない
楽しみにしてたじゃないの」
って言ってるんだけど
結局、子供の希望を優先してしまう
「また今度でいっか」と
自分の希望を後回しにする
そんな自分の行動が謎でした
クリームパンを作ろうと
カスタードクリームを作っていると
「チョコのクリームパン作って!」
と小5の次男からリクエスト
えーしょうがないなぁ
カスタードクリームの仕上げに
チョコを溶かし入れ
チョコカスタードのクリームパンにしました
明太チーズベーグルを作るぞ!
と思っていた時は
「チョコがたーぷり入ったチョコベーグル作って!」
と中2次女から希望があり変更
いつもパンが焼き上がると
出来立てを
パクッと食べていく高1長男は
「チーズケーキ作ってよ
バスクチーズケーキ!」
なに、バスクチーズケーキ⁉️
流行っていたのは知ってるよ
表面が真っ黒に焦げてるやつでしょ?
食べた事ないんだけど
ふつうのチーズケーキとどう違うの?
スフレチーズケーキや
ベイクドチーズケーキでもないのね
ニューヨークチーズケーキみたいに
サワークリームが入るわけでもないのね
で焦げてるのよね?
材料や作り方を調べてみるが
湯煎焼きじゃないのは理解した
ベイクドチーズケーキとの違いは?
材料の違いはあまり分からない
多少クリームチーズの量が増えるのか?
小麦粉が少ないのか?
あとは焼く温度が違うくらいか?
バスクはクリームチーズ使用量が1.5〜2倍
クリームチーズの量の違い
素人のレシピはベイクドチーズケーキと同量が多く作りやすさ重視のよう
パティシエさんのレシピはしっかり2倍
よく分からないまま
作る事にした
クリームチーズも生クリームもお高いわねぇ
なんて思いながら
スーパーを3店舗まわり
最安値のクリームチーズと生クリームを入手
生クリームは脂肪分40%以上とのことで
それは守った
結果、
とっても美味しいチーズケーキが出来まして
私、大満足です
夕食後にデザートで
出したところ
特に長男には喜んでもらえたので
大成功でしょう
子供達は
遠慮なんてなく
リクエストをしてくる
出来上がったパンやケーキを
一口食べた時に
「うん、うん、これこれ」
と言いながら頷いてるんだけど
表情がにこにこで
かわいいんですよ
私は
これが見たいんだよなぁ
と再確認しました
ところでさ
バスクチーズケーキって
表面真っ黒に焦げてるのに
全然苦くないのはなんでなの?
焦げについても調べた
バスクチーズケーキの焦げは
小麦粉の焦げでなく
砂糖の焦げによる「カラメル化」
によるもので体に害もないようだ
へー、
なるほどねー🧐
知らんかった
新しい事に挑戦すると
新しい情報が入ってきて
楽しい![]()
子供からのリクエストは
自分の中にない選択肢を与えられるので
新しい事に挑戦するきっかけになり
私にとってメリットがある
さらに子供のニコニコ笑顔付き
だから
リクエストを却下出来ずに
叶えようとしちゃうんだろうなぁ
なるほどねぇ
また自分の行動の謎が一つ解けました
自分の希望を後回しにしてるようだけど
ちゃんとやりたい事やってるんですよね、私
でもね
時には自分に集中したいので
1人で黙々と好きなように取り組めると
さらに嬉しいのです
次のリクエストは
「カレーパンの中のカレーを
ドライカレーにして欲しい」
だそうです
早速作りました
夕方には8個あったはずですが
すでに残り3個になりました

