本日から、 二十四節気 【大寒】 1月20日〜2月3日
その名の通り冷え込んでいますね
大寒(だいかん)…一年で最も寒く各地でこの冬の最低気温が観測される時期でもあります
<初候> 款冬華(ふきのはなさく)
凍てついた雪の中からふきの花が咲き始める頃
近づきつつある春の訪れを知らせてくれます
黄緑色のつぼみは初々しく可愛らしいですよね
2月4日までは、『寒のうち』
武道などの「寒稽古」、
しみ豆腐や寒天、お酒やお味噌などの「寒仕込み」
寒さを活かした冬ならではの風物詩ですよね
この寒い時期のオススメは、海苔やシジミなのですが…なんといっても
『大寒たまご』
寒い冬はほとんど産卵しない鶏さん、
少しだけ春の気配を感じて
「大寒」という最も寒い日に頑張って産んでくれた貴重なたまご
とっても栄養価が高く、大きく鮮やかで濃い黄身の黄色は金運アップとされています
是非本日、1月20日
大寒の日に産まれたたまごを召し上がってみてくださいませ
たまご農家さんで予約なさっていなくても、
パックに産卵日が表示されているたまごを購入するか
賞味期限は産卵日から14日後とするようですので逆算して購入なさってください
美味しい『大寒たまご』で
お手軽に健康も金運もアップしちゃいましょう🐣