先日の渋谷DICON POPUPで
せっかく渋谷に来たのだから、
ムルギーに行きましょう🍛
と心に決めました✊
学生時代から、
「鬼平犯科帳」とか読んでないくせに
池波正太郎先生のグルメ本を愛読してました。
お店が素敵すぎて&ビジュが良すぎて
神田まつや、浅草ヨシカミ、
閉店しちゃったアンヂェラスなどなど。。
その中にあったムルギーが気になっていて。
気になり続けて数十年。
ここを逃したら一生食べられない気がする‼️
&11月は改装に入るらしい‼️
ということで即決なのでした。
*玉子入りムルギーカレー
このビジュアル、独特ですよね〜❣️
味はスパイスが効いてて、具材が溶けてる系な
チキンカレー🍛
結構ピリピリくる辛さ⚡️
スパイスカレーが好きで、スパイス枯渇気味
だったから、とても美味しくいただきました🙏
東銀座のナイルレストラン共々いつでも
食べたいカレーになりました。
そして今週は、
来年2月に改装のためしばらく休業
(再開するか未定)ということで、
御茶ノ水の山の上ホテルへ行ってきました❣️
池波センセイの他のグルメ本で
ホテルの「天ぷら山の上」が紹介されていて
そのクラシカルで個性的な佇まいに惹かれ
ずっと泊まってみたかった憧れのホテル🏨
天ぷら屋さんもパーラーもランチは予約不可🤯
パーラーのデザートは何としても食べたい‼️
と思ったのですが、
開店前から行列して5時間待ちらしく
11月末までの「かぼちゃのプリンアラモード」
は15食限定だそうです🎃
同じく憧れ同盟の弟と一緒に
開店前の行列に並びました。
数年前に弟とこちらで1回お茶したことがあり
久しぶりです〜☕️
弟が仕事してから合流だったので
開店10分ちょっと前に並んだんですけど
この日は運良く1巡目に入れて
プリンアラモードもギリギリでオーダーできました
11時半に席に着けたのでランチも注文。
そしてそして、
かぼちゃのプリンアラモード、
ドライアイスと共に厳かに登場✨
かぼちゃの飴細工の中には
好物のかぼちゃプリン🍮💕
ラムレーズンアイス🍨
スワンシューチョコバージョン🍫🦢
いちじくや柿などの秋フルーツ🍇
と大好物ばかりで、
秋らしくしっとりさっぱりな大人味💕
何回もうっとりして目を閉じた
もう人生最高のプリンアラモードでしたッ
お腹が満腹すぎて🫄💦嬉し苦しかったです🤣
スタッフさんがとても親切で、丁寧に応対くださり一流ホテルの粋を感じました。
私も格に似合う人になるよう努力しようと
背筋が伸びる想いです。
山の上ホテルさんには憧れのままにいて欲しいし、何とか存続して欲しい‼️と強く願います。