こんばんは。 小さなお庭のデイジーです。
本日は、 ”ちい庭寄せ植え教室” 第7回目でした。
プログラム は ハーブを使った寄せ植え でした。
ほったらかし(でも元気旺盛な)ワタシノハタケのハーブを生徒さんに分けて差し上げたくて、、今朝ハタケへ行ってハーブを沢山収穫してきたり、ハーブクッキーを作ったり、ハーブティーを用意したり、めいいっぱい頑張りました。
↑ 使った花材: ラベンダー・デンタータ ・ イタリアンパセリ
タイム ・ ローズマリー ・ ミント ・ サンビタリア
こちらは、 マリーゴールド チワワ ・ スイートバジル が入っています。
↑ 小さなお庭 らしく 可愛い雑貨も加えて楽しい雰囲気に。
ピーターラビットがひょっこり出てきそう
お話の参考にしたのは 10年くらい前に購入したこの本です。
育て方だけでなく、 お料理のレシピ、 ハーブオイル、ハーブビネガー の作り方なども詳しく出ています。
お料理上手なふりをして、ハーブを使ったお料理などを紹介しました。
右のでっかいの、なんのハーブかわかりますか?
今朝とってきたフローレンスフェンネル の株元です。
薄くスライスして、サラダで食べます。
お味は、オニオン と セロリ の中間くらいのあっさりした味です。
生徒さんに差し上げました。
ほかにも、 チャイブやミント、タイム や セージ、 ルッコラ ・ カモミールなどもた~~くさん用意してお配りしました。
喜んでいただいたと思います。
カモミールさんも お疲れ様でした。
カモミールティー はほんのり、甘みがあって美味しかったでしょ。
弱った植物の近くに植えると、その植物を元気にしてくれるカモミールは、小さなお庭にはなくてはならない私の大好きなハーブです。
カモミールさんとおんなじ
明日は 初夏の寄せ植えです。
もう、ひと頑張りです。
ところで、明日の朝の金環日食は見られるのかしら?
ちょっとワクワクですね。