こんばんは、小さなお庭のデイジーです。
朝起きて、 「今日は一歩たりとも外へは出ない!」と誓い、 それが実現できました。
お化粧をしない一日、 あ~快適快適!
家にいてもやることは沢山なので、今日もあっという間に終わってしまいました。
以前にも書きましたが、私は果実酒が大好き!
ハッピーファームのお仲間に頂いたゆずで、一か月前に漬けたユズ酒。
今日は、その実を取り出しました。
ユズは、そのままにしておくと、苦みがでるそうなのでね。
15年前に植えたユズの木には、500個を超えるユズの実が成ったそうです。
肥料もなにもあげていないということですが、その数にはあっぱれです。
11月の上旬、焼酎1.8L 分を漬けました。♪
そして本日、ふたを開けたら、ゆずのいい香り~~
でも、味見をしたら、やっぱりちょっと苦い。
時間をかけて熟成させたら、苦みはとれるのかいなか?
取り出した実も、捨てるのはもったいないので、煮豚を作るときにでも使ってみるつもり。
でも、煮豚も苦くなったらかなわないから、皮だけを薄く切ってね。
一方、私の小さなお庭の鉢植えのユズは今年はこの3つだけでした。
去年は10個は実ったと記憶していますが、この鉢の大きさからすれば、3つくらいがちょうどよい数だとか。
お鍋の時に重宝します。
2011年は、日本にも、私にも、いろいろなことがありました。
忘れられない2011年になりそうです。
今こうして平和に暮らしていられることに感謝です。