ユズ酒 | 小さなお庭の物語

小さなお庭の物語

自然が好きで、土いじりが好きなデイジーです。
年齢を諦めない・夢を諦めない姿勢で一歩づつ前へ進んで行こうと思っています。 
一つの種から小さなお庭の物語が始まります。
さあ、はじまりはじまり!!

こんばんは、小さなお庭のデイジーです。


朝起きて、 「今日は一歩たりとも外へは出ない!」と誓い、 それが実現できました。

お化粧をしない一日、 あ~快適快適!


家にいてもやることは沢山なので、今日もあっという間に終わってしまいました。




以前にも書きましたが、私は果実酒が大好き!

ハッピーファームのお仲間に頂いたゆずで、一か月前に漬けたユズ酒。

今日は、その実を取り出しました。

ユズは、そのままにしておくと、苦みがでるそうなのでね。



15年前に植えたユズの木には、500個を超えるユズの実が成ったそうです。

肥料もなにもあげていないということですが、その数にはあっぱれです。


11月の上旬、焼酎1.8L 分を漬けました。♪


小さなお庭の物語-ゆず酒



そして本日、ふたを開けたら、ゆずのいい香り~~ ラブラブ

でも、味見をしたら、やっぱりちょっと苦い。ドクロ


小さなお庭の物語-ゆず酒

時間をかけて熟成させたら、苦みはとれるのかいなか?

取り出した実も、捨てるのはもったいないので、煮豚を作るときにでも使ってみるつもり。

でも、煮豚も苦くなったらかなわないから、皮だけを薄く切ってね。



一方、私の小さなお庭の鉢植えのユズは今年はこの3つだけでした。

去年は10個は実ったと記憶していますが、この鉢の大きさからすれば、3つくらいがちょうどよい数だとか。

お鍋の時に重宝します。



小さなお庭の物語-ゆずの木



今年もあと残り1か月となりました。


2011年は、日本にも、私にも、いろいろなことがありました。

忘れられない2011年になりそうです。

今こうして平和に暮らしていられることに感謝です。