ぽかぽかの暖かい日でしたね。
今日は、久しぶりのハッピーファームの日でした。
気温が急上昇したものだから、野菜たちは たいへんだ、たいへんだ==! ということで、とうが立って、花を咲かせています。
これは、もしかして、人間たちへの反逆なのかもしれません。
そう、野菜だって、みな、花を咲かせるのだし、花を咲かせる本来の目的は、子孫を残す為であるのだし。
野菜君だって、たまには、人間たちに食べられずに、最後の余生を、花を咲かせて
春風に吹かれて、のんびりとしたいに違いありません。
今日のとう立ち野菜を見ていたら、そんな野菜君の気持ちが伝わってきましたよ。
◆ 大根の花は白色で、 案の定、大根にはスが入り、美味しくありませんでした。
◆ ワタシノハタケの ルッコラ (ロケット)も、十字架のような白い花で満開。
こうなったら、葉っぱは、美味しくないので、そのままそのまま。
◆ ワタシノハタケのブロッコリーのお花
大きなブロッコリーを収穫した後は、後から後から、わき目が実になってくれて、何度も何度も収穫できました。 ごちそうさまね。 あとはもう、思う存分、花をう~~んと咲かせてね。
◆ オトナリノハタケの 水菜のお花。
花つきはちょっと控えめで、花いろも控えめな薄い黄色。
◆ たぶんこれは、青梗菜のお花。
菜の花にそっくり! これはこうして、食卓テーブルへ。
お仲間の皆さんはね 「あと一週間早く収穫していれば、野菜を美味しく食べられたのに」と後悔している様子だったけど...。
私は心の中で 「いいの、いいの、 野菜のお花は美しいよ。 春くらい、好きに咲きなよ!
もっと、もっと、咲いちゃいなよ!」 と言ったのでありました。
あはは!
おやすみなさい。