今日の夕ご飯はおうどんだよー
鶏もも肉を軽く焼き目が付くまで炒めて、
そこにお水、具材(今日は玉ねぎ、しいたけ、油揚げ)を入れて、
灰汁を丁寧に取って、
茅乃舎だしと白だしで煮込み、塩で味を調えます。
冷凍うどんと生卵を入れて、白身に色が付いたら丼によそって、
海苔があったのでトースターで様子を見ながら炙って(炙り過ぎは燃えちゃうから注意)、
ちぎった炙り海苔と、胡麻とネギをのせて完成ー
簡単で、人参がなかったので色合いが悪いけどとっても美味しいよ
鶏もも肉の焼き目と炙り海苔の風味がポイント
隠れちゃったけど玉子は半熟。
つぶすとトロトロの黄身が出てくるよ
今日は夫くんの(一応の)仕事納め。また大晦日?元旦?から当直らしいけど・・・
一年間お疲れ様でした
予想より早く『帰るよー』LINEがあったので慌てて作った一品でした
ストウブ鍋いっぱい作ったけど鍋ごとペロリと食べちゃった夫くん
夫くん「丸亀製麺と同じくらい美味い!!」
褒められてるんだよね