大手人材会社を退職し
キャリアコンサルタントと
して新しい働き方をはじめた
ワーママちいちです。


小学生男子の母です。



最近レシピ紹介の動画は
たくさんあると思いますし
オンライン講座も
たくさんありますが


昨晩ついに、
オンライン会議システムzoomを
使用した料理教室に参加しました!
オンラインで料理教室って
何々?と気になりまして。


主催の
はこちら



{07C5A230-88CC-440E-B6E6-F93E26CD2BAC}

写真はお借りしましたが
デモンストレーションで
みたお料理です



今回ホットクック を使った
お料理教室を受講しました


ホットクック とは
これです
電子調理鍋のことです。


先日アメトーーク!にも出ていた
超便利な調理家電です。
野菜がおいしくなるので
野菜の摂取量が増えてオススメです!



わたしはホットクック の
ヘビーユーザーですが
レパートリーを増やしたくて
参加しました。



調味料測るのに
Google Home使ったり
「ok Google 500gの4パーセントは?」
とか、従来のお料理教室の
常識にはないやり方で
楽しかったです✨



今日はオンライン料理教室って
どうだったか?を書いてみます。


【オンライン料理教室のメリット】
・自宅のパソコンから受講できる
(移動時間なし)


・事前にレシピをデータで
もらえる


・録画データをいただけるので
安心して集中して
デモンストレーションが
見られる



(普通のお料理教室では
メモ取りながら見てるので



デモンストレーションの時の
手の使い方とか見落として
受講生同士で、あれどうするんだっけ?
と確認することが多々あります、、)


・お教室にもよりますが
よくある食べ終わったあとの
お片づけが無い分
短時間で受講できる



(お片づけありのお料理教室だと
半日かかりますが、昨日は90分)



【デメリット】
・試食できない
・香りはわからない


しかし、ホットクック の場合は
塩分量さえ調整できれば
おいしくできるので
オンライン料理教室は
ありだなとわたしは思います!


夜22時スタートなのに
30名近くが参加した
大盛況の会でした!



今回オンライン料理教室を
受講して見て
お料理教室って
先生や作るモノの
違いはあるものの


デモンストレーションを見て
それを先生の監修のもと
受講生が作って
試食、片付けというのが
ほとんどですが


既存の料理教室もうまく
オンラインを利用したら
もっと行きたい人増えるかも、、
とふと思いました。


また、ホットクック でお肉を扱う時に
硬くなってしまう原因や
美紀子さんが試行錯誤して
生み出したホットクック の
技もたくさん教えていただきました。


美紀子さん
ありがとうございました😊
習ったレシピは
早速チャレンジしてみます✨