某大手人材紹介会社で
バリバリ働く
小学生ワーママ
キャリアカウンセラーのちいちです。
仕事帰りに夕飯作るのって
すごく憂鬱ではないでしょうか?
それを解決するための
ヒントを得るために
こちらの本を愛読しているのですが
ロジカル家事とは?
あの経済評論家の勝間和代さんが
上記の本で提唱されている
便利家電の力を借りて
家事を徹底的にロジカルに分析して
無駄を省いて、楽はしつつも
きっちり家事をやる方法です。
勝間さんご自身もワーママで
家事代行もかなり利用されましたが
家事代行は家事をやるのが
自分ではなく他人事になってしまうので
それではダメだと気づいた勝間さんが
試行錯誤して実践したやり方なので
説得力がありますよ♪
実践すると家事の時間が
短縮されます✨
今回なんと、
あの勝間和代さんご本人と
お世話になっている
主催の
「ヘルシオホットクック料理教室」
に行ってきました!!
まさかの
ロジカル家事を
推奨されているご本人から
技を習ったのです!!
ホットクックとは電子鍋のことで
かきまぜ機能がついているのが
他社製品との大きな違いです。
わたしも部分的には
ロジカル家事を
導入していて
とーっても
ホットクックは興味あったんです。
ただ、ホットクックで
作ったものが
美味しいのか?を
購入前に試したいなーと
思っていたところで
まさかの勝間さんにお会いできる
チャンスをいただいて
行ってきました!
で、実際に
・鳥と大根の煮物
・ケーキ
・カレー
・お肉入りのラタトゥイユ
・ごぼうの煮物
・かぼちゃのポタージュ
・ミートソース
などなど、ホットクックで
目の前で作っていただいたものを
食べてきたのですが
どれもおいしい!
勝間さん、美紀子さん
それぞれお話しながら
ザクザク材料をきって
ポンっと味付けいれて
ホットクック操作するうちに
どんどん、目の前で
ほかほかのお料理が
完成していき
それを試食させていただきました
見ていて手間のかけ具合と
味のバランスがいいな!
と思いました。
これなら例えば
朝野菜や肉を切る作業を朝にやり
夜調味料とスイッチ入れる作業をやると
分割すれば、スイッチ入れた後は
他のことできるし
(なにしろ調理中はおまかせなので
つきっきりてなくてよい)
予約機能を使えば
朝セットして
夜ほかほかなおかずがいるわけですよ!
と感激して
ホットクック買うことにしました!
ホットクックには
向き不向きの料理がありますが
煮物類が得意なのは
ありがたい♪
こんなケーキも
作れるんですよー
家事って、結構
こういう手間が必要!だという
なぞの思い込みがあり
例えば、ミートソース
ホントは息子も大好き
だからしょっちゅう
作りたいけど、、、
わたしが知っているミートソースの
おいしい作り方は
某有名シェフから
習った3時間かけて作る方法で
うちの母もミートソースの日は
家にこもって作っていたので
ミートソースは時間がないと
手作りは食べられない、、
と思っていたわけですよ。
しかし、ホットクックなら30分
しかも、材料を(勝間さん風に言うと)
ゴンゴンと切って、味付けして
ホットクックに任せればいいのよ!
とおっしゃるわけです。
確かにシェフの味は
30分のホットクックでは
できないけど、
缶のミートソースよりは
ずっとおいしく
野菜もたっぷりだし
完成までにかける時間とかける労力
=できあがった味を考えると
すごくよい!と思いました。
普段食べるには十分!
なぞの家事への思い込みが
まだまだあることに
気づいたのも、大発見!!
そして、ホットクックの
パーツは食洗機で洗えるんですよ!
(ワーママの友、
食洗機使えるかは重要!
勝間さんがSHARPに確認済みだそう)
最新型と旧型の違い、
サイズをどうするかも
(家族なら2.4がオススメ)
全て購入前の疑問は解決したので、
次の休みに買いに行こうと
思いますー♪
というわけで
ホットクックを買って
引き続き、ロジカル家事は
研究を続けてみます。
固い肉嫌いな我が子も
ホットクックパワーで
固まり肉を食べれるようになってほしい。
(煮物の大根は味が
しみてておいしい!
お肉もやわらかーい!)
写真は明るさ調整がうまくいかず
イマイチですが、
味はおいしかったです!