夏休みですね
小1の壁として、
恐れられているあれ
みなさまがんばってますか?
これにおにぎりつきでしたが
毎日のお弁当作り
しかし、わたしもホントは料理は
好きなんです、、
が、4月のお弁当生活は
とてもとても辛くて
また、あれをやるのは
辛いよなあ、、と思っていたんです。
しかし、わたしもキャリアカウンセラー
なぜ、春休みのお弁当づくりが
辛かったか?
セルフカウンセリングして
分析しました。
○普段より早起き
○なので眠い
○自分のお弁当も用意すると
量が増える
○ちゃんと栄養バランスがあり
見栄えもよく、食べてくれそうな
と考えるのがおっくう
○朝からぐったり疲れる
○毎日違うのにしなきゃと
プレッシャー
○ママおいしい!と言われるように
がんばらなきゃ!
○自分の弁当持参すると
電車内で重いのがいや
○弁当持っていくと必然的に
デスクランチになり、休めない!
○昼休みに外出る口実がない
○リフレッシュできない
まぁ書き出すと
いろいろ出てきました、、
春休みは
お弁当がんばりすぎたみたい!!
ということと
節約のためによかれと思ったら
自分用にもお弁当作って
持っていくのが相当ストレスでした!
何よりごはん食べてる時に
あたりまえのように
電話取り注がれるのいやー!!
ご飯くらい休憩したいよー!!
リフレッシュにならないー!!
ということに
気がつきました。
何かいやな時は
お弁当作りとまるっと
考えず、何が嫌か?細分化して
考え、嫌なことを減らせないか
考えるのオススメです!!
ということで
夏は自分用のお弁当辞めました。
その分すごくラクになりました!
何回かに1度は冷凍食品使うし
(保冷剤がわりにもなるし)
ミニトマトは息子好きだから
すぐ登場するし
作り置きもして、朝の時間短縮♫
あと朝はニュースではなく
何か好きな動画を耳から聞いてます!
辛いニュースを聴くとテンション下がるので
最近は鈴木実歩さんと
ジョンキムさんのこの動画が
お弁当づくりにちょうどよい長さで
かけながらお弁当作ってます
起業ではなくても役立つネタ
多くてためになります!
少しの工夫で
お弁当づくりの精神的負担がへり
調子に乗って
手作りパン弁当もやったり
インスタでお弁当ネタ調べたり
ちょっと楽しくなりました^ ^
次回は、よりお弁当の
ハードルを下げる話題にする
予定です。