先日、藤田裕子先生の
いちごキッチンさんに
パンづくりを習いに行きました!




最近、酵母起こしと
パンつくるのが楽しいと思いつつ、
やっぱり素人にはわからないことが
多々あるんですよ…


先生のブログはこちら




ホント、裕子先生のパンは
めっちゃおいしいんです!!




前回、イベントでお邪魔し
とっても楽しかったので
通常レッスンに参加しました。


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今回は表参道のステキなレンタルキッチン
でのレッスンでした。





甘酒入り食パンとスムージーを
作りました

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まだまだ手際悪いし
こねる動作が不慣れでしたが
とっても美味しかった^ ^



もっちりしていて、外側はパリッと
なかはふんわり
甘酒の効果でほんのり甘くて
おいしいんですよ^ ^





いちごキッチンさんのスゴイところは
カラフルで見やすいレシピ
そしてお持ち帰り用の生地があるので
すぐ復習できるんです!!




そして先生はもちろん
生徒さんみなさん、とっても良い方ばかり
単身でみなさん参加するので
ひとりで行っても全然楽しい!



チームワークがよいので
洗い物や片付けが早い!
と良いことたくさんのお教室です。





早速日曜日から
作業を
分割して、自分でも焼きましたよ!




まず自宅で一次発酵させました。
日曜日は野菜室に生地をいれ就寝






月曜の朝、ふくらみがイマイチだったので
出勤まで室温に起き、再度野菜室へ



月曜の帰宅後、冷蔵庫からだしたら
よしよしふくらんだ!
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常温にもどさなくてはなので
その間に夕飯の用意と夕飯を食べる




夕飯後、常温に戻ったので
つぎに整形し、ベンチタイム






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二時発酵中にお風呂に入る
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最後焼いてかんせーい
ちょっと焦げたので見栄えわるいですが
自分でも美味しくできました^ ^
見栄えがイマイチですが、ちょっとだけ公開
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イーストパンは一気に作業しなきゃなので
なかなか時間的に難しいですが





天然酵母パンはワーママでも
作業が分割できるので
フルタイムワーママでも意外とできます!





先生、ありがとうございました
またお教室いきます!
次はクグロフにチャレンジ予定^ ^





なんとなくのやり方で酵母おこししていて
できてるのか不安でしたが
失敗しないコツを教えていただいたので
習ったやり方で酵母つくってみようっと。