先日、藤田裕子先生の
いちごキッチンさんに
パンづくりを習いに行きました!
最近、酵母起こしと
パンつくるのが楽しいと思いつつ、
やっぱり素人にはわからないことが
多々あるんですよ…
先生のブログはこちら
ホント、裕子先生のパンは
めっちゃおいしいんです!!
前回、イベントでお邪魔し
とっても楽しかったので
通常レッスンに参加しました。
今回は表参道のステキなレンタルキッチン
でのレッスンでした。
甘酒入り食パンとスムージーを
作りました
まだまだ手際悪いし
こねる動作が不慣れでしたが
とっても美味しかった^ ^
もっちりしていて、外側はパリッと
なかはふんわり
甘酒の効果でほんのり甘くて
おいしいんですよ^ ^
いちごキッチンさんのスゴイところは
カラフルで見やすいレシピ
そしてお持ち帰り用の生地があるので
すぐ復習できるんです!!
そして先生はもちろん
生徒さんみなさん、とっても良い方ばかり
単身でみなさん参加するので
ひとりで行っても全然楽しい!
チームワークがよいので
洗い物や片付けが早い!
と良いことたくさんのお教室です。
早速日曜日から
作業を
分割して、自分でも焼きましたよ!
まず自宅で一次発酵させました。
日曜日は野菜室に生地をいれ就寝
月曜の朝、ふくらみがイマイチだったので
出勤まで室温に起き、再度野菜室へ
月曜の帰宅後、冷蔵庫からだしたら
よしよしふくらんだ!
その間に夕飯の用意と夕飯を食べる
夕飯後、常温に戻ったので
つぎに整形し、ベンチタイム
最後焼いてかんせーい
ちょっと焦げたので見栄えわるいですが
自分でも美味しくできました^ ^
見栄えがイマイチですが、ちょっとだけ公開
イーストパンは一気に作業しなきゃなので
なかなか時間的に難しいですが
天然酵母パンはワーママでも
作業が分割できるので
フルタイムワーママでも意外とできます!
先生、ありがとうございました
またお教室いきます!
次はクグロフにチャレンジ予定^ ^
なんとなくのやり方で酵母おこししていて
できてるのか不安でしたが
失敗しないコツを教えていただいたので
習ったやり方で酵母つくってみようっと。