先週末は、ご近所
もえぎ家さんでやっていた
しまねこやさん主催の
天然酵母パン講座に行きました!



子連れokだったので、息子も一緒に
もえぎ家さん、昔ながらの縁側つきの
日本家屋でとっても落ち着きます



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まず、酵母の起こし方のレクチャーがあり
先生が用意した生地を成形します



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成形したパンを焼いているあいだに、酵母液と今回は全粒粉をコネコネ。



ビニール袋でふりふり、コネコネ
かんたーん



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焼き上がりー!



お土産にレーズン酵母と自分たちでこねた生地を持ち帰りました!



天然酵母パンって硬くてすっぱいイメージありましたが、全然そんなことなくておいしい(^▽^;)




家に持ち帰った生地を半日ほど、室温で発酵させ、夜中にガス抜きをし、パウンドケーキ型に入れて冷蔵庫にいれ、就寝



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次の日にやいてみました!



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切れ目が下手ですが、外はパリっと
中はふんわりでおいしいv(^-^)v




先生に写真を送ってみたところ、
焼き上がりも問題ないとか。




作業分割できるので、いまの生活スタイルでもできそう!



パンは大好きだけど、添加物とか色々気になっていて…でしたが、自分で作れるようになったので、また試します!


楽しかった🎵