先週末は、ご近所
もえぎ家さんでやっていた
しまねこやさん主催の
天然酵母パン講座に行きました!
子連れokだったので、息子も一緒に
もえぎ家さん、昔ながらの縁側つきの
日本家屋でとっても落ち着きます
先生が用意した生地を成形します
ビニール袋でふりふり、コネコネ
かんたーん
お土産にレーズン酵母と自分たちでこねた生地を持ち帰りました!
天然酵母パンって硬くてすっぱいイメージありましたが、全然そんなことなくておいしい(^▽^;)
家に持ち帰った生地を半日ほど、室温で発酵させ、夜中にガス抜きをし、パウンドケーキ型に入れて冷蔵庫にいれ、就寝
次の日にやいてみました!
中はふんわりでおいしいv(^-^)v
先生に写真を送ってみたところ、
焼き上がりも問題ないとか。
作業分割できるので、いまの生活スタイルでもできそう!
パンは大好きだけど、添加物とか色々気になっていて…でしたが、自分で作れるようになったので、また試します!
楽しかった🎵