こんばんは。

嫁の智佳子です。




今日は定休日。



久しぶりに家にいます(笑)



普段の掃除や洗濯以外に、冷蔵庫の掃除をしました。


常備している食品や調味料は、決まった場所に戻しているつもりなんですが、新たに食品や調味料が増えたりするとごちゃごちゃになってきます💦


小袋のタレやワサビ、使おうと思って冷蔵庫に入れていてもついつい忘れて、見たら賞味期限切れていました💦


我が家はドアポケットに入れる瓶やチューブ類が多いので、よく使うマヨネーズとケチャップ、ソースやポン酢の入れる場所を決めました。


私だけじゃなく、家族が皆わかるように、

カッコ悪いけど、テープで貼っておくことにしました!



慣れるまでしばらく、こうしておこう!




手前に置いてある方が取り出しやすいでしょ。





ポン酢は鍋物以外に、炒め物とかにも使うので1リットルサイズ!



100均で買った仕切りとか、チューブホルダー、

整理したら、こんだけ余りました💦



調味料の出し入れしてたら、引っかかって外れたりしてたんですよね。



ちょこちょこ見直さないと、いけませんね。




冷蔵室を片付けて、スッキリしました。




野菜室と冷凍室は時々片付けてるのでまた今度。




そうそう昨日に作った塩麹…





ハンドブレンダーにかけて滑らかにし、その一部を玉ねぎのみじん切りと合わしました!




一晩経って、これを使ってドレッシングにしました。


もちろんこのままでもいいんですが、

ちょっとアレンジ




玉ねぎ塩麹、オリーブオイル、べんりで酢、レモンを合わせて混ぜ混ぜ。

ドレッシングの完成〜





美味しい‼️



他のお料理にも使っていきたいと思います!






最後まで読んで頂きありがとうございました!