こんにちは!

嫁の智佳子です。

 

 

一昨日の定休日、この時期にしか焼かないシュトーレンを焼きました。




 

ナッツやドライフルーツなど、沢山あったので早く使い切りたくて・・・・

 

シュトーレンってナッツ、ドライフルーツたっぷりですもんね。

前日から、ラム酒に漬けていたので準備万端!


 

1年前のパン教室で習ったシュトーレン。

↓↓↓↓


教室では手ごねでしたが、私はホームベーカリーで生地作り。

 

シュトーレンって捏ね時間は短くて、時間で言うと5~8分くらいでいいみたい。

なので、ホームベーカリーのマニュアル機能を使って

8分にセットして捏ねました。

 

 

時間かかりそうって思っていたシュトーレンですが、意外と手軽に出来るんですよね。



 

レシピ見ながら作っていましたが、1年前の事・・・・

生地の状態や成形ポイントなどこうかな?これでいいかな~?って独り言言いながら作っていました。

 

 

2次発酵前


発酵後




焼き上がり!



 

熱いうちにバターをたっぷり塗って、粉砂糖をこれでもか!ってくらいたっぷり付けます。

ここがちょっと面倒な感じ・・・・😅


出来ました!


クリスマスっぽく飾り付けたらシュトーレンってわかりますね😆

 

 

真っ白しろ~で正解なんですって!

なんとか形になりました。




 

翌日に半分は親戚の人に、半分は店のスタッフと食べました。




 

おいしい!って言ってくれてました。

 

 



もうすぐクリスマスだけど🎄

クリスマス気分・・・全然沸かない~😂😂😂