こんにちは!
嫁の智佳子です。
一昨日の定休日、この時期にしか焼かないシュトーレンを焼きました。
ナッツやドライフルーツなど、沢山あったので早く使い切りたくて・・・・
シュトーレンってナッツ、ドライフルーツたっぷりですもんね。
前日から、ラム酒に漬けていたので準備万端!
1年前のパン教室で習ったシュトーレン。
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教室では手ごねでしたが、私はホームベーカリーで生地作り。
シュトーレンって捏ね時間は短くて、時間で言うと5~8分くらいでいいみたい。
なので、ホームベーカリーのマニュアル機能を使って
8分にセットして捏ねました。
時間かかりそうって思っていたシュトーレンですが、意外と手軽に出来るんですよね。
レシピ見ながら作っていましたが、1年前の事・・・・
生地の状態や成形ポイントなどこうかな?これでいいかな~?って独り言言いながら作っていました。
2次発酵前
発酵後
焼き上がり!
熱いうちにバターをたっぷり塗って、粉砂糖をこれでもか!ってくらいたっぷり付けます。
ここがちょっと面倒な感じ・・・・😅
出来ました!
クリスマスっぽく飾り付けたらシュトーレンってわかりますね😆
真っ白しろ~で正解なんですって!
なんとか形になりました。
翌日に半分は親戚の人に、半分は店のスタッフと食べました。
おいしい!って言ってくれてました。
もうすぐクリスマスだけど🎄
クリスマス気分・・・全然沸かない~😂😂😂