こんばんは。
嫁の智佳子です!




以前にも紹介しましたが、
IHクッキングヒーターのグリル専用ラクティプパンで即席ケーキを焼きました!


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これがラクティプパン

お魚焼く所、そうグリルの中で調理するお鍋なんです。


去年の9月にいろいろ作ってみて大ファンになりました。
これで焼いたちぎりパンは絶賛‼️
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オーブンとはまた違う味わい!
焼き方が違うのかなっ
めちゃくちゃ美味しいです❣️
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表面に牛乳を塗って焼いたのでつやつや〜

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グリルの底面もIHだから火力が安定で熱伝導がいいからしっかり上手に焼けるんです!




そろそろ出回る枝豆ですが、
塩をまぶして焼いた、焼き枝豆‼️
ホクホク豆の深い味わい‼️絶賛でした‼️
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キッシュも綺麗に焼けたしね〜。

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それでそれで、今回は即席ケーキを焼きました!

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形はイマイチですけどねっ(^▽^;)

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カステラとスポンジケーキの合いの子みたいな感じです!

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上面と底はしっかり焼けて中はふんわりしっとり食感^^なんやそら

甘さもちょうどよく、ホイップ付けようかと思ったけど、そのままのシンプルイズベストでした(^ ^)



これがめちゃくちゃ簡単で〜(^。^)
テキトーに作ったんですが・・・

たまご全卵2個ときび砂糖大さじ3と合わせ、もったりする感じまでハンドミキサーでまぜます。

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この写真は2倍の量です。

写真のようにリボン常に残るまでハンドミキサーで混ぜます。


そこに、ホットケーキミックス50gを入れて、さっくり混ぜる。粉が見えなくなる寸前に生クリーム大さじ1を入れてさっと全体を混ぜてオーブンシートを敷いたラクティプパンに生地を流します。
途中経過の写真はありません(;^_^

グリルに入れて【オーブン】140度で13〜14分焼いて出来上がり〜!(蓋なし)

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2倍の材料で、オーブンレンジでも焼いてみました。

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こんな感じ〜

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どちらも美味しかったけど、
やはりラクティプパンが私は好き(*^.^*)



休憩時に友人のよしとケーキを一足早く食べました!よしも絶賛してくれました。

残りのケーキを持って誕生日だったバスケ仲間のおじかにお祝いメッセージを送りました。
そう!ケーキはお見せしただけ〜(≡^∇^≡)
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おじか〜
今度ちゃんとしたケーキ作るからね〜\(^_^)/



余談になってすみません(;^_^A



ラクティプパンなくても、グリルはお魚以外にもいろいろ調理出来ますよ!
嫁の私がご説明させていただきます!
それから当店の料理教室にも参加してみてくださいね〜‼️






今日も1日ありがとうございました!




☆フットワークの軽いでんきやさん☆
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