こんにちは、ちいこっこですニコニコ


あいも変わらず毎日暑いですが…

それでもなんとなーくピークは過ぎたような空気感が漂う今日この頃。


皆様いかがお過ごしですか?


今朝洗濯物を干すのにベランダに出たら、

なんかちょっぴり涼しくて。←ベランダの温度計相変わらず35度だったのでもはや、感覚狂ってますが


あ、あの攻撃的な夏はもう終わったのかも…

って、ちょっとホッとしたような寂しいような(笑)


なんやかんや言うても、いつの間にやら蝉の鳴き声も聞こえなくなって、夜になれば秋の虫も泣いてますしね。


四季がなくなり二季になりつつある日本とは言いますが、季節はやっぱり秋に向かっています。




さていきなりですが、


みなさんどら焼きってお好きですか?




私は実はあんまり好きじゃないんですよね。

元々カステラがあまり好きじゃなくて、

どら焼きの周りの生地のところがカステラの味に似てる気がして、ちょっと苦手(笑)


別に食べられないとかじゃないので、

いただいたらまあありがたく普通に食べますけど、


数年前に亡くなった父親が、

かなり甘党で、和洋関わらず、甘いものがとっても好きだったんですよね。



なので、いつもスーパーとかで手頃な値段で売ってる甘いものを仏壇にお供えしてやるんです。


そのうちの一つが、どら焼きです。


私自身が基本砂糖使った物を食べないので、

新しい物を買ったら先のものは処分するんですが、

ここ最近が暑すぎて、1ヶ月くらいまともに買い物行っておらず笑


なので、うっかり前回買ったどら焼きをそのままにしちゃってて、消費期限も完全に切れていたんです。


昨日久しぶりに新しいのを買ったので、

「パパごめんね〜おそくなったYO!」

と交換したんだけどなんと!!!


古いどら焼きがフレッシュなまんまだった…


消費期限1ヶ月以上切れてたのに、変色もしてなくてカビも生えてなくてビビりました(笑)



え!すごっ!防腐剤的な?

添加物もりもりなんやろな。


と思った反面、


日本の包装技術ってすごいっていうからね。


もしかしたら、そもそもの消費期限がもっと長いものなのかも?


元々2ヶ月も3ヶ月も大丈夫なものを、1ヶ月くらいの消費期限にしてるのかも?


なんて思ったりもしました(笑)



まあ、どっちにしても、

流石に封を開けて現物確認はちょっと怖くてできませんでしたけど。


仏壇は普段エアコン入れてない部屋にあるので、

この時期のお供物はどうしても腐敗しにくい密封された焼き菓子のような物ばかりになっちゃうけど、


もう少し涼しくなったら、ドーナツとかケーキとかね。

他のも買ってあげるからね(笑)


しばし待たれよ!






↑生どらってなに!!




↑こーゆーのが好きかもピンクハート