こんばんは!
今日の東京は暑かったですね~
一気に夏といった陽気でした。
朝イチから家事、
明日の料理教室の準備に
試作に撮影と
とても充実した一日でしたー!
汗だくだった
現在レシピブログさんの
「すき家 牛丼の具」アイデアレシピコンテストに
参加させていただいております
ということで、
今日は「すき家 牛丼の具」(冷凍タイプ)を使った
簡単チャプチェをご紹介します~
チャプチェとは春雨を使った韓国の炒め物のこと!
玉ねぎが入っているものが多いのですが、
牛丼の具にはもともと玉ねぎが入っているので
具材の準備が少なくてすみます
ピリ辛でビールにぴったり!
お酒がぐんぐん進んじゃう味付け
とっても簡単なので
ぜひお試しくださいね
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【牛丼の具で簡単おつまみチャプチェ】
〈材料〉(2人分)
「すき家 牛丼の具」 2食分(80g×2袋)
にんにくみじん切り 1/2かけ
しょうがみじん切り 1/2かけ
赤パプリカ 1/4個
いんげん 10本
春雨 20g
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
〈作り方〉
1、「すき家 牛丼の具」を表示時間通りに
レンジで解凍しておく。赤パプリカは繊維に
沿った千切り。いんげんは筋を取って食べやすい
大きさに切り、固めに塩茹でしておく。
春雨も表示時間通りに戻す。
2、フライパンにごま油、にんにく、しょうが、
豆板醤を入れて香りが立つまで加熱し、
赤パプリカを加えて炒める。
3、しんなりしたら、いんげん、春雨と
「すき家 牛丼の具」を汁ごと入れ炒める。
春雨が汁気を吸って水気がなくなってきたら
できあがり。
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牛丼の具は醤油や玉ねぎの甘み、
牛の旨味などがぎゅっと詰まっているので
これだけで万能な
調味料に大変身してくれるんです~!
このレシピも加えた調味料は豆板醤のみ。
でも本格的なチャプチェに仕上がってますよー
具はお好みでアレンジできますので
ぜひお試しあれ~
【レシピブログの「すき家 牛丼の具」アイデアレシピコンテストに参加中】
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ