「そりゃ、くさやは臭くてくさやでしょう」S4120
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■そりゃ、くさやは臭くてくさやでしょう
『東京島』を読んで、蛇も旨いんじゃないかと思い始めた昨今。
先日、帰り道、自宅に近づくにつれ腐臭がする。
おいおい、何が起こったと驚いたら、近所でくさやを焼いていた。
くさや、皮蛋(ピータン)、ドリアン。
ゲテモノは除いて、まだ自分、口にしてないものがあるなと。
今朝、「ファブリーズvsくさや…P&Gの“悪ノリCM”に産地カンカン」の記事を見たけど、そりゃくさやは、臭いさ。
逆に臭くて何ぼでしょう、
食べたことないけど。
週刊ポスト「名古屋ぎらい」ではないけれど、
逆に利用できるチャンスでもあるのにな。
今、自分。
どこかで焼いて持ってきてくれたら、いけそうな気がします。
食べる気満々です。
くさやで思い出すのが、
昔、聞いたあるミュージシャンのライブでのMC。
同郷に、実家がくさやの生産者の娘さんがいて、
どこにいても、例えば、店で飲んでいて、
彼女が入ってきた瞬間、誰もが彼女が来たとわかったという。
笑い話ではなく、
現実としてシリアスに語っていて、
もちろん、彼女の体質もあったのかもしれないが、
それ以降、くさやと聞くと、
切ない気分になるのです。
でも、一度は食べたいなと。
和歌山の熟れ寿司よりも、
スムーズに食べられると思うのですが。
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