「500g減の17日間。自画自賛 ! 絶品の鮭おにぎりと、目指せお弁当ブログほか」S3741/R

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01. 先々週から500g減

前記事から17日空いてしまいました。

ウエイトは5/17から500g減です。

4/1から2か月で3キロ減です。


02. この間の変化

野菜、魚中心のメニューで、ほぼ3食一人前弱食べています。

白米の摂取が増えた。


03., 肉について思うこと

松山千春東京公演後では、

久しぶりにガンガン肉食べてやろう。

そんな気が起きたが、今は、肉も摂らないと・・・という感じ。

2日おきぐらいに牛肉、鶏肉、ラム肉、豚肉を80~100g摂っています。

食べれば感嘆するくらい旨いのだが、

どっかでブレーキがかかっている感じ。


04. 一日一回は摂っているもの。

大根おろしの梅肉あえ。

納豆キムチ

晩酌。


05. 塩分・一か月ぶりの吉野家の牛丼がしょっぱい。

炒め物など一切、油は使用していない。

その分、塩は制限していなかったので気になっていたが、

徹夜明け、久しぶりに食べた牛丼つゆなしが、

しょっぱくて感じたので大丈夫かなと。


05. 恐るべし韓国直輸入のキムチの酸味

前記事でキムチが旨くてしょうがないと書きましたが、

それらのキムチは、さして発酵されていない日本人向けのキムチ。


酸味のきいた本格的なキムチはまだ早いと思っていたら、

ある日、スーパーで半額で売っていたのに手を出した。

よせばいいのに3個買った。


小エビや鰯、アミの塩辛が原型でとどまっている韓国直輸入のやつ。

容赦ない酸味。

日ごと強烈になっていく。


納豆にあえれば食べられるが、そのままではちょっと無理。

やっぱり日本人向けのなんちゃってキムチが旨い。

無駄にしちゃうかなと思っていたが、


人間、慣れると怖いものね。

あの酸味がないと物足りなくなってきました。

賞味期限までに使い切れそう。


でも、まだ自分。

なんちゃってキムチのほうがおいしく感じます。


06. でかした900円ホットプレート

早朝、部屋で自分で調理するようになってからの電力。

ガスは使わず、電子レンジとプレートだけだが、

電気代どのくらい上乗せになるかなと思っていたら、500円前後でした。

700Wだからね、でも、結構レンジ使った感はあるんですけどね。


07. ゆめぴりか

味のしない古米を食べつくしたので、

初めて「ゆめぴりか」を購入。

マツコデラックスがCM出演している北海道産のお米。

高価ではないがおいしんじゃないかなと。


ま、古米を無理やり酢飯にして、

食べていたくらいだから、

精米したての米なら何でも旨いと感じる気もいますが。


08. この2か月間でピカいちのおかず

ま、椎茸バターが上位に入ってくるのだから高が知れていますが、


「鶏肉とエシャロット、レンコンの炒め物・マヨネーズからし和え」はうまく拵えることができた。

これは他人に出せるなと。

ま、高が知れていますが。


10. 自画自賛 ! 絶品の鮭おにぎり

具材を問わず、酢飯の握り飯をかなり食べていたせいもあるのでしょうけど・・・。

スパーで鮭の切り身が安価で売っていて、

どう見ても傷んでいないし、美味しそうだったので買った。


脂のバランスも塩加減もよくて、

昨日酢は使わず、普通のおにぎりにしてみた。


これが、自分でいうのもなんですが旨かった。

まあね、男は自分が作ったものにはハードルが下がるからね。

痛い自画自賛ですが、コンビニのおにぎりは凌駕したなと。


はい、すみません。


11. 目指せお弁当ブログ

料理の域には達してないので調理なのだけど、

自分はストレス解消になっていい。


夜、飲みながら仕込みをして早朝、調理。

味見しているうちに満腹にもなるしと。


なんかダイエットや健康よりも、料理の興味のほうが強くなってきました。


で、100均で小さなランチボックスを買った。

以前なら、小さすぎて見向きもしなかったと思いますよ。


で、今日の昼はお弁当。

レンコンと人参、エシャロットの炒め物、

焼き鮭、豚の味噌漬け、梅干し、酢飯。


彩りも含め、やったなと思っているのですが、

まだひとり、こっそり隠れて食べようと。


近いうちに、ブログがお弁当ブログになっているかもしれません。

はい、すみません。


今月もよろしくお願いします。


■摂取カロリーもしくは特記(カロリー参考値
最大減少7.5kg 最大増加6kg。

スタート時から2か月で3kg減

09. 5月16日~5月31日 料理の関心が強くなる
08. 5月10日~5月15日 ストレッチの癖がつく
07. 5月05日~5月09日 ストレッチを心がける。
06. 4月30日~5月04日 野菜中心、大根おろしの梅肉あえは朝夕二回
05. 4月20日~4月29日 野菜中心の食事
04. 4月15日~4月19日 計13,609kcal 一日平均2,721kcal (酒解禁)
<計9,150kcal 一日平均610kca>
03. 4月10日~4月14日 計3,415kcal 一日平均683kcal
02. 4月05日~4月09日 計4,055kcal 一日平均811kcal
01. 3月31日~4月04日 計1,680kcal 一日平均336kcal


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