おはようございます
冬の間はホットワイン美味しいですよね
今年はアウトドアシネマに何回か出かけたので
その時水筒にホットワイン持って行ったのがすごく美味しかった
スパイスが切れたので買い足しました
ホットワインは作るのすごく簡単
スパイスは我が家はワイン一本あたり
クローブ 8個
シナモンスティック 2本
スターアニス 2個
ローレル 1ー2枚
ブラウンシュガー テーブルスプーン2-4杯(好みで。うちらはテーブルスプーン2杯)
ワインは赤でも白でもOK
我が家は安い赤ワインをホットワイン用に置いてあります
好みでブランデーやオレンジリキュールを足すと更に美味しいらしい
スパイスは買い込んだらワイン一本分に小分けしておきます。
こうするとキャンプ行く時とかも持って行くの楽だし、
ちょっとした時にホットワイン作りたい時も面倒なくサクッと作れます。
後は鍋にワイン入れてスパイス入れて、
りんご、オレンジなど家にいつもあるようなフルーツ入れて沸騰寸前まで温めたら終わり
鍋は出来たら専用のがあれば余計にイイ
やっぱり油の匂いや食べ物の匂いって一度作ると鍋に移ってたりする気がします。
我が家は飲み物用にオタマは別のを用意してあるのですが
鍋もせめてカレーとか煮込むものには使わない物を使ってます
水筒もしばらくはホットワイン匂いが取れないので専用のがあるといいかもしれません
家に置いておくだけでサクッと出来るホットワイン
スパイスをミックスして可愛い器に入れたらちょっとしたプレゼントにしてもいいですよね
おすすめです
↓ ポチッとよろしくお願いします
人気ブログランキングへ