先日4ヶ月検診に行った時「そろそろ離乳食を始めましょう」と言われました。
どうやらオーストラリアでは離乳食は4ヶ月から始めるのが良いとされている模様。
この先生によると、最近の研究では早い時期に離乳食を始めた方が将来アレルギーなどが出にくいと言われているんだそうですよ。
しかしそれ以上の指導はなく、どんなものを何回とか全く言われなかったのでした。
しかし私は新米ママですよ。
離乳食は面倒だという事しか知らず
10倍粥とか一回食とか聞いた事ある程度ですけど。
(10倍粥の作り方も、一回食の意味も知らない私)
そんな私に、離乳食を始めましょうで会話終わらせようとされてもねぇ
。。。離乳食って何から始めるんですか?
オーストラリアではパックに入ったベビーフードをあげている人が多いのでそんなものかと思ったのですが
違うらしい
オレンジ色の野菜がいいですよ
オレンジ色。。。
あ、人参とか???
。。。。かぼちゃとか、サツマイモとかです
あぁ、カボチャとかね
すり潰してあげるんですよ
美味しそうですね
それからバターもたっぷり入れるといいです
バターですか????
はい
母乳の半分は脂肪分なのでバターで代用です
えーーーーーーーーー
日本はおかゆからなのに
脂肪分ゼロですよね???
4ヶ月の子にバター
大丈夫なんでしょうか。。。
太郎にこの事を言うと、赤子にバターって。。。と軽くショックを受けていました
とりあえず日本式から始めてみようと思うんだけどと私。
それがいいと思うよと太郎
国が違うと離乳食もこんなに違うんですね。
(そして両国とも自分の離乳食が一番赤子にいいと思っている節あり)
ま、バランスよく食べれればそれでいいし
6ヶ月までは母乳以外を口にする練習みたいなものだと思うので
ゆっくり行こうと思います。
あ、バターは有塩か無塩か聞くの忘れた
離乳食。。。
気が乗らん。。。
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