こんにちは
本日高知県西部…
どんより〜なお天気です
昨日は仕事が遅く帰宅時間は1時過ぎ〜

そして旦那様が早出だったので起きたの6時前…

そして現在、母を連れて
病院で検査待ち

ん〜、眠いです

ここがもう少し温かかったら
寝ちゃう所です
そんな眠い今日は
チョコレートシフォンケーキです💕
一昨日、母の病院から帰って
冷凍庫に眠っていた…
俗に言う
"忘れてた"
ガナッシュを使って作ったチョコレートシフォン🍫
写真の通り…
失敗〜

チョコレートを卵液に混ぜた段階で
固すぎたので
水分を加え
薄力粉は少なめにしたけど…
やっぱり卵液が固すぎた様で
卵白がしぼむしぼむ

うん、仕方ない

でも、
高さは無いけど味は良かった

目が詰まってしまった所は
仕方がないけど
他の部分はちゃんと
ふんわり、しゅわ〜

刻んだチョコレートも入っているので
チョコレート感あります

今回はココアを入れず
チョコレートだけのシフォンなので
香りは若干弱いですけどね

緩めの生クリームをたっぷり添えて
頂きました

デコレーションは
ホワイトチョコペンに
余っていたキットカットと
冷蔵庫にあった旦那様用のマカロン。
ちょっぴり
飾り付けました

次に作る時には
ガナッシュの分量や
薄力粉の量、
水分なども
もう少し考えて作るといいかも〜

次のシフォンケーキを頑張ります

こちらも応援お願いします





