音譜焼き比べ 第12回目音譜

 TODAY'S
 
カカオの量で★どう変わる?

 

 

使うチョコで焼き上がりが違う

 

味も食感も全然違う

 

シフォンケーキは特にちょっとの違いで

口当たりがすごく変わるので、

 

高カカオと低カカオで

どれくらい口当たりが変わるか

知りたい!(^^)!

 

カカオ35%と95%という

対極の比率で焼き比べです

 

今日は感想から

 

食べ比べタイム飛び出すハート

 

総評・・カカオ95%は高級店で売れるビックリマーク

”生チョコシフォン”ビックリマーク

 

カップケーキ高さ・・両方10㎝弱(14㎝トール型)

 

カップケーキ食感の軽さ・・カカオ35%

 

カップケーキふわふわ・・カカオ35%

 

カップケーキ弾力・・カカオ35%

 

カップケーキやわやわ感・・両方

 

カップケーキシュワシュワ感・・両方なし

 

カップケーキしっとり感・・・・カカオ95%

 

カップケーキモチモチ感・・両方なし

 

カップケーキ味の良さ・・カカオ95%

 

チョコレートカカオ95%は高級店のお味

 

チョコレートカカオ35%は家庭の味

 

 

チョコレートラブラブチョコレートラブラブチョコレートラブラブチョコレートラブラブチョコレート

 

チョコレートは調べれば調べるほど

奥深いですね(^^)

 

奥深すぎるので

1つだけ豆知識

板チョコ90枚が致死量

ってどうでもいいですよねニコニコ

 

 

レシピはこちら↓

(試作レシピです)

コイツのレシピで焼いてやろうという

奇特な方は、カテゴリーの

お気に入りレシピを見てね

 

前回の試作ではちょっと固かったですが、

今回のレシピはしっとり柔らかでした

 

合格ラインかな合格

 

チョコシフォンケーキ🥕

(17㎝型)

 

卵白 180g

●きび砂糖 60g

 

●卵黄 80g

●チョコレート 50g

●ココア 10g

●ミズホチカラ 55g

●ヨーグルト 80g

 

※材料を全て70%にして14㎝型で焼きました

※カカオ95%は卵黄生地に砂糖15g入れました

使用チョコは

 

カカオ約35%チョコ↓

 

カカオ95%チョコ↓

 

カカオ95%、食べたら苦い~あせる

 

 

それでは作って行きましょうビックリマーク

 

卵黄生地が完成↓

 

↑左がカカオ35% 右が95%↑

 

95%の生地はめっちゃ固いビックリマークポーン

泡だて器で混ぜれない程の固さですあせる

 

 

 

窯入れ前の写真を撮る余裕は

なかったです滝汗

2つ同時進行なので、

メレンゲがどんどん消えていく~滝汗

 

 

焼き上がり20分前↓

↑左がカカオ35% 右が95%↑

 

だいたい同じくらいに膨らんでますニコニコ

 

さてさて、焼き上がりを比較ニコニコ

 

 ドキドキラブラブ

↑左がカカオ35% 右が95%↑

 

 

お尻はどうはてなマークドキドキ

 

ニコニコ 裏返して比較

↑左がカカオ35% 右が95%↑

 

ビックリマーク持った感じビックリマーク

●カカオ35%・・ふんわり軽い

●カカオ95%・・どっしり重い

 

カカオ95%のみ砂糖を15g余計にいれましたが、

感覚的にそれ以上の違いを感じました

 

 高さは

↑左がカカオ35% 右が95%↑

 

両方10㎝弱

 

断面↓

↑左がカカオ35% 右が95%↑

 

たくさん写真を撮ったのに、

ボケてない写真がこの一枚のみ~😭

 

当たり前ですが高カカオは色が濃ゆいニコニコ

 

一般的には

チョコレート高カカオ・・穴が開きやすい

チョコレート低カカオ・・型崩れしやすい

そうですよあせる

 

 

低カカオの方も穴が開いていますが(^^;

 

お色の違いはこれくらい

 

 

 

もしお店をするなら

 

カカオ95%のチョコシフォンを

看板メニューにしますビックリマーク

 

一切れで満足度が高い!

 

 

ママの味として子供につくるなら

 

低カカオで作るビックリマーク

優しくほっこりした味わいラブラブ

 

夫も私も食べ比べの後、

お代わりしたのは、

カカオ35%の方でしたニコニコ

 

でもビックリマーク

美味しいのはカカオ95%なんですよビックリマークビックリマーク

 

う~~んビックリマーク

シフォンケーキは奥が深いです~

 

 

・・・・・・・・

 

Let's bake a chiffon cake!

 

・・・・・・・・・