音譜焼き比べ 第11回目音譜

 TODAY'S
 
人参★生or茹で★食感は変わる?

 

 

キャロットケーキって

生人参か火を通した人参か

悩みませんか?

 

普通のキャロットケーキは

生人参とバターで炒めた人参を

両方入れると何か得した気持ちにニコニコ

 

シフォンケーキはちょっとの違いで

口当たりがすごく変わるので、

 

磨り下ろし人参と

茹でて潰した人参と

どれくらい口当たりが変わるか

知りたい!(^^)!

 

同時に食べ比べてみたいと思いますニコニコ

 

人参をお水で茹でると栄養素が流れるので

レンチン→フープロ

しました!(^^)!

 

↑左が茹で🥕 右が生🥕↑

 

●目視で分かる違いは

 

🥕茹でると粒子が細かくなる

🥕茹で人参は色が鮮やか

 

 

●味見をしてみたら

 

🥕茹でたら甘い

どれくらい

違いが出るか楽しみです~ニコニコ

 

 

 

レシピはこちら↓

(試作レシピです)

コイツのレシピで焼いてやろうという

奇特な方は、カテゴリーの

お気に入りレシピを見てね

 

いつものように人参の成分で

差引してレシピを作成

 

生🥕水分 90%

🥕炭水化物 7%

(この人参のアイコン→🥕が可愛いニコニコ

人参シフォンケーキ🥕

(17㎝型)

 

卵白 160g

●きび砂糖 45g

 

●卵黄 80g

●はちみつ 15g

●オリーブオイル 大さじ1

●人参 80g(磨り下ろし・茹でて潰す)

●シナモン 小匙1/2

●ナツメグ 小匙1/5

●ミズホチカラ 60g(←70gと間違えた)

 

※茹で人参の方だけミルク30cc入れました

米粉の量、70gを60gと間違えた煽り

痛恨のミスです~~滝汗

 

10g少なくて大丈夫でしょうかえーん

底上げ大丈夫かなぁ泣くうさぎ

 

 

それでは作って行きましょうビックリマーク

 

卵黄生地が完成↓

 

米粉の量が10g少ないので

どう影響するでしょうかネガティブ

↑左が茹で🥕 右が生🥕↑

色がだいぶんと違いますねニコニコ

 

ビックリマーク茹で人参の生地は

●肌理が細かい

●水分が少なすぎたのでミルクを入れた

(すりおろし人参の卵黄生地と

濃度を揃えました)

 

ビックリマークすりおろし人参の生地は

●人参が固形で残っている

●水分が多くてシャバシャバしてる

 

窯入れ前↓

↑左が茹で🥕 右が生🥕↑

 

 

さてさて、焼き上がりを比較ニコニコ

 

 ドキドキラブラブ

↑左が茹で🥕 右が生🥕↑

 

今日はあまり膨らまなかったですにっこり

人参シフォンの時は

膨張率低めなのですが、

今日は特に低いなぁ悲しい

 

 

お尻はどうドキドキ

 

ニコニコ 裏返して比較

↑左が茹で🥕 右が生🥕↑

 

もうね、粉の量を間違えた時点で、

底上げを覚悟していたので、

底上げしていなくて

超ラッキー

てなもんですニコニコ

 

 高さは

↑茹で🥕9㎝強 生🥕10㎝↑

 

断面↓

↑左が茹で🥕 右が生🥕↑

 

生人参の方が膨らんだ分だけ

気泡が大きいです

 

茹で人参の方は色が綺麗なオレンジ色

 

では試食しまーすラブラブ

 

食べ比べタイム飛び出すハート

 

総評・・茹でた方がしっとり柔らかく滑らかビックリマーク

 

カップケーキ高さ・・茹で9㎝・生10㎝

 

カップケーキ食感の軽さ・・茹で🥕

 

カップケーキふわふわ・・茹で🥕

 

カップケーキ弾力・・互角

 

カップケーキやわやわ感・・茹で🥕

 

カップケーキシュワシュワ感・・茹で🥕

 

カップケーキしっとり感・・・・茹で🥕

 

カップケーキモチモチ感・・生🥕

 

カップケーキ味の良さ・・茹で🥕

 

さくらんぼ審査委員の夫が、開口一番、”茹で”って言ってました

 

さくらんぼ生のすりおろし人参のシフォンは、肌理が粗く、口当たりもパウンドケーキっぽい

 

さくらんぼ茹で人参シフォンは、シフォンらしいシュワッと感があり、本当にしっとりしています

 

さくらんぼ茹で🥕の方がやわやわシュワシュワふわふわでした

🥕🥕🥕🥕🥕

生人参とレンチン人参

どれくらい水分量が変わるか

測ってみました

 

レンジに入れる前↑

 

レンチン後↑

 

レンチン3分で約5%の水分が減りました

 

しかし、卵黄生地の感覚的な水分量は

5%どころの違いではなかったので、

ミルクを30cc追加して

すりおろし人参の卵黄生地と

濃度を揃えました

 

米粉の量が10g少なかったですが、

底上げせずに焼けたビックリマーク

 

前回の試作の時は、今回よりも米粉が多いにも関わらず一部底上げしていて、水分量が多過ぎたと思っていたのですが、それが理由ではなかったようです。

 

空気抜きした時に底から空気が入ったか、メレンゲが水っぽかったかでしょうか?

 

”メレンゲを制する者はシフォンを制する”

ですね(^^)

それが難しい(^^;

 

 

今回の茹で🥕のシフォンは、しっとりと美味しかったですニコニコ

 

あまり膨らまなかったので、

微調整が必要ですが、

米粉60gのこのレシピ、気に入りましたニコニコ

 

Let's bake a chiffon cake!